Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

25-30 августа 2019 года в г. Стокгольме прошла Всемирная неделя воды, которая уже более 25 лет является важной платформой для правительственных, деловых, научных кругов, а также международных организаций и гражданского общества по обсуждению вопросов водных ресурсов и устойчивого развития.

По приглашению организатора - Стокгольмского Международного института воды (SIWI) в этом крупнейшем мероприятии приняла участие казахстанская делегация во главе с Послом по особым поручениям МИД Айымдосом Бозжигитовым. В делегацию вошли заместитель директора департамента трансграничных рек Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Мухтар Жакенов и заместитель директора КИСИ при Президенте РК Санат Кушкумбаев.

Участие в работе Всемирной недели приняли более 3,5 тысяч человек из 145 стран. 25 08 2019 2В программу, подготовленную Региональным экологическим центром для Центральной Азии (РЭЦЦА), вошли панельные дискуссии и семинары по продвижению глобальных и региональных экологических и водных инициатив. Участие в форуме делегаций всех стран Центральной Азии и Афганистана позволяет осуществлять обмен накопленным в регионе опытом, углубить сотрудничество с международными партнерами, экспертами и практиками со всего мира.

В рамках Недели состоялись две встречи в формате центрально-азиатских стран и Афганистана, на которых была предоставлена возможность обсудить наиболее насущные проблемы, которые в настоящее время являются барьерами для расширения регионального сотрудничества по водным ресурсам.

Казахстанские эксперты выделили основной приоритет для нашей страны – рациональное использование водных и энергетических ресурсов трансграничных рек. Особое значение придается деятельности Международного фонда спасения Арала, саммит которого успешно прошел в прошлом году в Туркменистане. Внимание делегаций было привлечено к важности реализации достигнутых договоренностей между главами государств – учредителей МФСА и тех конкретных инициатив и предложений, которые стороны выдвинули в ходе встречи в верхах, в частности, вопроса создания Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии. 

На полях Всемирной недели воды казахстанская делегация встретилась с Президентом Городского Совета Стокгольма Сесильей Бринк, входящей в Совет директоров SIWI и исполнительным директором SIWI Торгни Холмгреном. По словам Т.Холмгрена, «Всемирная неделя воды является основным местом встречи международного сообщества по вопросам водных ресурсов и развития; именно здесь мы собираемся вместе, чтобы выдвинуть наиболее передовые идеи».

Практическое содействие приезду на Неделю воды представителей региона оказало Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству. Эта альпийская страна предоставляет значительную финансовую и техническую помощь Центральной Азии по водным и экологическим проектам.

Знаменательно, что Всемирная неделя воды прошла накануне Второго Центральноазиатского экспертного Форума «Диалог по водным вопросам в Центральной Азии: через национальное к общерегиональному», который откроет свою работу  в г.Нур-Султан  5 сентября текущего года. Его организаторы: Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан, Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) и Фонд им. Фридриха Эберта в Центральной Азии.

25 08 2019 3

Публикации