Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Экспертный Совет при Совете Безопасности РК 3 сентября в г. Нур-Султан рассмотрел актуальные проблемы информационной безопасности. Заседание состоялось под председательством помощника Президента - секретаря Совета Безопасности РК Калмуханбета Касымова.

3 09 2019 5В мероприятии приняли участие руководители государственных органов, отвечающих за информационную безопасность страны, ведущие ученые и эксперты из КазНУ имени аль-Фараби и Международного университета «Астана», представители «Казахстанской ассоциации информационной безопасности», «Интернет Ассоциации Казахстана», «Казахстанского медиа-альянса», «Альянса региональных СМИ», «Центра расследования и анализа кибератак», а также отечественные разработчики средств технической защиты информации, От КИСИ при Президенте РК в данном мероприятии принимал участие заместитель директора Санат Кушкумбаев.

В повестке заседания были актуальные проблемы коммуникаций между госорганами и обществом, в том числе приоритеты государственной информационной политики, риски и угрозы информационной безопасности страны. В своем выступлении К. Касымов отметил, что информационная безопасность становится ключевым элементом национальной безопасности страны.

Эксперты обсудили проблематику информационной безопасности в контексте содержательной стороны информации и кибербезопасности (технической защищенности информресурсов, каналов связи и т.д.). Министерство информации и общественного развития затронуло вопросы укрепления диалога между властью и обществом, повышения конкурентоспособности казахстанских СМИ. Представители интернет-ассоциаций и медиа-сообщества поделились мнениями о растущей роли социальных сетей в качестве альтернативы традиционным средствам массовой информации.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев отметил открытость информационного поля Казахстана, активно реализуемую программу «Цифровой Казахстан» и работу НАО «Правительство для граждан».

Эксперты высказались о высокой интегрированности Казахстана в мировое информационное и цифровое пространство, которое формирует дополнительные риски для национальной безопасности государства. В частности, указывалось, что не только рядовые граждане все чаще становятся жертвами интернет-мошенничества, но и государственные органы, финансовые организации и стратегические объекты жизнеобеспечения подвергаются кибератакам.

По итогам Экспертного совета отечественные эксперты представили комплекс рекомендаций для Совета Безопасности, направленных на совершенствование государственной политики в сфере информационной безопасности.

Публикации