Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

7-8 октября 2019 года в г.Нур-Султан состоялась научная конференция на тему «Ценности: что нас сближает и что нас различает?». Мероприятие организовано Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Представительством Фонда им. Фридриха Эберта.

В рамках конференции были презентованы результаты исследования «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении», проведенного Фондом Эберта в 2018 году. Мероприятие прошло в формате последовательных панельных дискуссий по отдельным направлениям. Спикерами сессий выступили авторы исследования и ведущие казахстанские социологи, политологи и эксперты, а также академические ученые из регионов (см. Программу конференции).

8 MM 2От Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК на пленарной секции «Ценности как фактор, формирующий человеческий капитал страны» выступила с докладом «Средний класс в Казахстане:
ценности, социальные установки и модели поведения»
заместитель директора Мадина Нургалиева. В своем выступлении она сфокусировалась на ценностях, социальных установках и моделях поведения среднего класса (см. Презентацию). Анализ ценностных установок и ориентиров был представлен на основе результатов исследования КИСИ при Президенте РК «Средний класс в Казахстане», проведенного по заказу КИСИ в 2018 году. Эксперт подчеркнула, что «Стремление к получению образования – ключевой вектор социального поведения среднего класса. Главная установка представителей среднего класса – ориентация на собственный профессионально-образовательный ресурс. Кроме того, «ядро» среднего класса демонстрирует высокую экономическую активность как возрастную, так и поведенческую. Согласно результатам исследования, месячный доход представителей «ядра» среднего класса заметно превышает доход среднестатистических казахстанцев. Представители «обобщенного» среднего класса в преодолении жизненных трудностей ориентируются на поддержку семьи. В составе обобщенного среднего класса лишь каждый 5-й – сторонник либеральных ценностей. В абсолютном большинстве случаев средний класс проявляет политическую активность, участвуя в голосовании на выборах».

Публикации