Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

23 октября 2019 года в КИСИ при Президенте РК состоялось четвертое заседание Национальной консультативной рабочей группы по противодействию экстремизму, организованное КИСИ при Президенте РК совместно с неправительственной организацией Search for Common GroundПоиск общих интересов») в Центральной Азии с участием представителей государственных органов, силовых структур, исследовательских центров и образовательных учреждений.

Темой заседания стало формирование иммунитета к радикальной идеологии и нулевой терпимости к радикальным проявлениям в Казахстане, его теоретические и практические аспекты.

Директор Центральноазиатской программы ОО Search for Common Ground Кенешбек Сайназаров в своем приветственном выступлении подчеркнул важность регионального сотрудничества в поиске инструментов профилактики насильственного экстремизма.

Начальник отдела научно-исследовательской и методической работы РГУ «Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии КДР МДОР РК Жарас Аханов подробно остановился на геополитических проблемах распространения радикальной идеологии. По его мнению, в практическом плане деятельность по привитию иммунитета к экстремизму должна проводиться на стыке трех сфер: политики, экономики и идеологии.

Директор общественного фонда «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр «Акниет»» Алим Шауметов рассказал о казахстанской практике реабилитации и реинтеграции граждан РК, возвращенных в страну в рамках операций «Жусан». Кроме того, он описал паттерны радикализации уязвимых групп населения и указал на необходимость профилактической работы с широкими кругами населения.

Консультант по стратегическим коммуникациям Мейрамгул Бейсенова поделилась опытом работы с уязвимой молодёжью в рамках государственной политики и международных проектов. Основным фактором, препятствующим распространению экстремистской идеологии – развитие критического мышления и гражданское образование для молодежи.

От КИСИ в мероприятии приняли участие старший научный сотрудник Анастасия Решетняк и старший эксперт Болат Токабаев.

Публикации