Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

5 ноября 2019 года в г. Нур-Султан в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан прошел Форум национально-культурных центров стран Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) «Гражданское общество на пространстве СВМДА: состояние и перспективы развития», организованный Ассамблеей народа Казахстана (АНК).

В рамках Форума состоялось пленарное заседание «Роль гражданского общества в укреплении общественного согласия. Опыт стран СВМДА» и панельные секции «Перспективы развития гражданского общества», «Молодежь и механизмы коммуникации в гражданском обществе».

Был презентован проект Концепции развития гражданского общества до 2025 года, а также организована выставка фоторабот государств-членов СВМДА «Национальное видение Доверия и Сотрудничества в Азии».

С приветственным словом на открытии Форума выступил заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Жансеит Туймебаев, который отметил, что «тема Форума полностью отвечает духу Послания Президента народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Одним из поручений Послания является определение мер по усилению роли неправительственных организаций. Для этого разрабатывается Концепция развития гражданского общества до 2025 года. Ассамблея народа Казахстана является одним из ярких и убедительных примеров развития гражданского общества в стране».

Заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев в своем выступлении отметил, что данный Форум вносит большой вклад в развитие СВМДА. «В условиях глобальных и внутренних вызовов, для стабилизации обеспечения устойчивого роста именно гражданское общество может и должно стать надежным партнером государства, одной из основ стабильности, драйвером развития страны».

Проект Концепции развития гражданского общества до 2025 года был презентован вице-министром информации и общественного развития РК Данияром Есиным, который подчеркнул, что «глобальная цель концепции заключается в том, чтобы государственные органы взаимодействовали с гражданским обществом, как с системой единого слышащего государства. Концепция включает 5 основных тем: поддержка развития гражданской активности; создание благоприятных условий для развития гражданского общества; повышение уровня участия граждан и институтов гражданского общества в процессе принятия решений и в управлении делами государства; укрепление потенциала институтов гражданского общества; широкое вовлечение гражданского общества в имплементацию целей устойчивого развития ООН в Казахстане».

В работе Форума приняли участие первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев, директор Казахстанского института стратегических исследований при  Президенте РК Зарема Шаукенова, представитель исполнительного директора Секретариата СВМДА Дармендра Сингх, депутаты Парламента РК, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кореи в Казахстане Ким Дэ Сик, Посол Исламской Республики Пакистан Имтиаз Ахмад Кази, Посол Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев, Посол Таджикистана Хайрулло Ибодзода, общественные деятели, отечественные и зарубежные ученые.

Публикации