Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

15-16 ноября 2019 г. в г.Алматы состоялся Первый региональный Саммит по ЦУР «Мобилизация финансовых средств для реализации целей устойчивого развития», который является  реализацией инициатив, озвученных Президентом Казахстана К.К.Токаевым во время климатической недели в Нью-Йорке. Основная задача проведения Саммита -  обсуждение механизмов внедрения ЦУР в странах Центральной Азии. 

Саммит проводился при поддержке Азиатского банка развития и Программы развития ООН в Казахстане и объединил все заинтересованные стороны из стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Саммит собрал представителей правительств стран Центральной Азии, а также ведущих международных и региональных экспертов в области экологии, финансов, туризма и строительства, всего около 300  делегатов.

С приветственным словом выступил первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан, министр финансов Алихан Смаилов. Он отметил, что проведенная оценка стратегических документов Казахстана выявила – 80% повестки ЦУР, так или иначе, отражены в системе государственного планирования страны. В 2018 году Казахстан, тесно сотрудничая с агентствами ООН, внедрил институциональную архитектуру для содействия достижению ЦУР.

Государственные органы Казахстана в работе Первого регионального саммита по ЦУР были представлены в лице вице-министра национальной экономики Жаслана Мадиева, заместителя министра иностранных дел Ержана Ашикбаева, руководителя НК «Kazakh Tourism» Ержана Еркинбаева и др.

На Саммите выступила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева.  Она отметила, что Саммит важен для государств региона Центральной Азии, потому что, решая внутренние проблемы, мы не можем оставлять вопросы устойчивого развития на втором плане. Важно обучить Парламенты центральноазиатских государств, чтобы  во все основополагающие документы стран региона включали вопросы устойчивого развития.  Особое внимание докладчик обратила на вопросы гендерного равенства в странах ЦА.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов презентовал опыт своей страны по реализации ЦУР-2030. Страна предприняла новую экономическую реформу, предусматривающую полный социальный пакет, защиту здоровья и обеспечение образования для населения. Благодаря такой политике с 2003 по 2019 годы создано более 2 миллионов рабочих мест, уровень бедности сократился с 50% до 5% .   В свою очередь, Герд Трогеманн, директор Регионального центра ПРООН в Стамбуле отметил, что в ПРООН финансирование ЦУР рассматривают не только как мобилизацию финансов, но и как вопрос трансформационных изменений для приведения государственных и частных ресурсов в соответствие с целями национального развития.

Вернер Липак,  генеральный директор Азиатского Банка Развития (АБР) по Центральной и Западной Азии, рассказал о конкретных проектах реализации ЦУР под эгидой АБР. В частности, отметил проект "Water hub", который реализуется совместно с  Правительством Казахстана. Ожидается, что этот проект станет  центром внедрения новых технологий. С помощью технологий спутниковой связи и дронов планируется развивать оцифровку пастбищ и полей, для того чтобы понять водообеспеченность и улучшить орошение, повысить производительность сельского  хозяйства. Также имеются проекты, которые помогают реализовать и достичь ЦУР-5, по гендерному равенству.

В числе спикеров Саммита выступили лауреат Нобелевской премии Мира Посол Рае Квон Чунг, а также постоянный координатор ООН в Казахстане Норимаса Шимомура.

На Саммите обсуждались вопросы интеграции разнообразных источников финансирования ЦУР в национальные механизмы финансирования.   Рассматривались вопросы финансирования таких целей, как обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех, доступ к недорогостоящим и надежным источникам энергии, а также принятие мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

В работе Саммита приняли участие эксперты КИСИ – директор Зарема Шаукенова, руководитель Представительства в г.Алматы Асель Абен, главный научный сотрудник Вячеслав Додонов.

Публикации