Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

22 ноября 2019 года в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК состоялась экспертная встреча со Специальным Посланником по водным ресурсам в Центральной Азии Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) Гий Бонвэном. Деятельность SDC направлена ​​на сокращение бедности и лишений, ограничение глобальных рисков и содействие развитию, которое сохраняет природные ресурсы для будущих поколений.

Специальный Посланник по водным ресурсам в Центральной Азии SDC Гий Бонвэн прибыл в Нур-Султан в составе делегации Федерального президента, министра Федерального департамента финансов Швейцарии Ули Маурера, посетившего Казахстан с официальным визитом по приглашению Президента Республики Казахстан К.К.Токаева.

Во встрече принимали участие Региональный советник по вопросам воды Посольства Швейцарии в Республике Казахстан Андре Верли, сотрудник по вопросам экономики, торговли, прессы Посольства Швейцарии в Республике Казахстан Турсын Букаева.

22 11vstr 2

От КИСИ во встрече участвовали директор Зарема Шаукенова, заместитель директора Санат Кушкумбаев, заместитель директора Марат Жумагулов, руководитель Отдела международных исследований Асель Назарбетова, старшие научные сотрудники Отдела международных исследований Кымбат Нургалиева и Анастасия Решетняк.

22 11vstr 3

В рамках встречи были обсуждены ключевые проблемы и перспективы сотрудничества стран Центральной Азии по водным вопросам, а также возможные пути укрепления диалога стран на двустороннем и многостороннем уровне. Данные вопросы также были предметом обсуждения Второго центральноазиатского экспертного форума в г. Нур-Султан, на котором принимал активное участие Гий Бонвэн. 

Гий Бонвэн подчеркнул важность усовершенствования национальной водно-энергетической политики центральноазиатских стран, усиления регионального взаимодействия по рациональному и эффективному использованию водных ресурсов. Кроме того, поделился своим видением и конструктивными предложениями по решению имеющихся проблем в водной сфере региона и управлению водными ресурсами как одним из основных факторов экономики.         

Сотрудничество КИСИ со Специальным Посланником по водным ресурсам в Центральной Азии носит устойчивый характер, обмен мнениями состоялся на полях Астанинского экономического форума, Всемирной Недели Воды в Стокгольме, Будапештского Водного Саммита. По итогам встречи стороны договорились о продолжении и укреплении консультативного диалога, способствующего в дальнейшем решению водных проблем в Центральной Азии и усилению регионального сотрудничества в данном направлении.

22 11vstr 4

Публикации