Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

27-29 ноября 2019 года в г. Бангкоке (Королевство Тайланд) прошла Азиатско-тихоокеанская конференция министров по обзору Пекин + 25, организованная Экономической и социальной комиссией Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и Региональным отделением ООН-женщины для Азии и Тихого океана.

В конференции приняли участие более 500 министров, высокопоставленных политиков, должностных лиц ООН, представителей гражданского общества, молодежи и частного сектора со всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

На конференцию Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК делегировала членов Нацкомиссии Обудсмена, Уполномоченного по правам человека в Республики Казахстан - Эльвиру Азимову, и директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК - Зарему Шаукенову.   Поддержку во время их рабочего визита оказало МИД РК, Посольство РК в Королевстве Тайланд, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстана в Королевстве Таиланд Раушан Есбулатова, являющаяся Постоянным Представителем Республики Казахстан при ЭСКАТО. Большое содействие участию казахстанской делегации в данном мероприятии оказал региональный офис Структуры ООН-Женщины.

В 2020 году исполняется 25 лет со дня принятия Пекинской платформы действий - важного глобального соглашения по продвижению гендерного равенства. Хотя Азиатско-Тихоокеанский регион добился значительного прогресса в таких областях, как сокращение гендерного разрыва в начальном образовании и сокращение вдвое показателей материнской смертности, в других областях прогресс остается медленным и неравномерным. 

Сохраняющиеся гендерные нормы и стереотипы, а также ограниченные инвестиции в решение проблемы гендерного равенства являются одними из критических узких мест. Конференция является платформой для стран региона для того чтобы изучить варианты политики и инновационные стратегии, направленные на устранение барьеров на пути к гендерному равенству и реализацию прав женщин на равное будущее.

Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Исполнительный секретарь ЭСКАТО Армида Алишахбана на открытии конференции подчеркнула - «Когда гарантируется равные возможности, выбор и доступ к ресурсам, полное участие женщин увеличивает потенциал общества в целом. Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин имеют основополагающее значение для постепенного осуществления прав человека. Это предварительные условия для успешного выполнения Повестки дня в области достижения целей устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года».

Помощник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций и Заместитель исполнительного директора ООН Женщины Анита Бхатия в свою очередь сказала - «Большее финансирование для обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек, а также полная политическая приверженность крайне важны для реализации концепции Пекинской платформы действий и целей в области устойчивого развития (ЦУР)».

Председателем Конференции была избрана министр по делам женщин, детей и борьбы с нищетой Фиджи Мересеини Вунивака.

27 29 11 227 29 11 327 29 11 4

На основе аналитического обзора, проведенного ЭСКАТО и Структурой «ООН-женщины» в 2019 году, правительства определили три приоритетных области для действий в предстоящие годы: ликвидация насилия в отношении женщин и девочек, расширение участия женщин в политической жизни и расширение экономических прав и возможностей женщин. Несмотря на принятие законов и политики в этих областях, страны подчеркнули необходимость сместить акцент на их эффективное и справедливое осуществление.

                                     27 29 11 527 29 11 6

Исходя из этого в своих выступлениях на конференции члены казахстанской делегации подробно осветили достижения Казахстана в области гендерной политики и направлениях, по которым в настоящее время ведется усиление работы, проинформировав участников о Послании Президента РК К.К.Токаева народу Казахстана и его поручении Правительству ужесточить наказание за насилие против женщин и детей.

Конференции предшествовал Форум Организации гражданского общества (ОГО), который проходил с 24 по 26 ноября. Форум собрал представителей низового уровня из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы отметить достижения и выявить проблемы регрессии в области гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, а также для содействия диалогу между поколениями и солидарности между различными представленными группами. Его делегаты также приняли участие в Министерской конференции.                                                               

27 29 11 7

Конференция завершилась принятием декларации о реализации прав женщин на равное будущее. В данном документе Министры и высокопоставленные должностные лица из 45 стран Азиатско-Тихоокеанского региона обязались активизировать приоритетные действия по реализации прав женщин и основных свобод на равное будущее.

                               27 29 11 8

Декларация была принята после интенсивных обсуждений в течение трех дней конференции. В Декларации отмечается несколько глобальных тенденций, замедляющих прогресс в области гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин в регионе, таких как изменение климата, усиливающиеся риски бедствий, растущий цифровой разрыв, быстрая урбанизация, растущее неравенство внутри стран и между странами, а также растущие акты насилия и экстремизма в отношении женщин и девочек.

Декларация признает женщин в качестве ключевых участников и жизненно важных агентов в борьбе с бедностью и неравенством, и призывает правительства обеспечить инклюзивные системы социальной защиты, государственные услуги и инфраструктуру.

С ее принятием страны также обязались обеспечить расширение экономических прав и возможностей женщин и интеграцию женщин в экономику. Правительства согласились принять надлежащие меры и расширить правовую и социальную защиту, с тем, чтобы все женщины и девочки имели равные возможности для получения образования, достойной работы, благоприятных условий труда и финансовой доступности.

Страны также обязались работать вместе с ключевыми заинтересованными сторонами для преобразования негативных гендерных норм, дискриминационных социальных установок. Они также подчеркнули необходимость укрепления учитывающих гендерные аспекты национальных статистических систем и сбора данных для лучшего понимания гендерных различий в регионе.

Правительства также призвали ЭСКАТО и впредь служить региональной и субрегиональной платформой для содействия расширению диалога и сотрудничества между странами. Декларация обязывает ЭСКАТО в сотрудничестве с другими учреждениями ООН оказывать поддержку соответствующим национальным учреждениям в мониторинге и осуществлении обязательств по Пекинской платформе действий.

Декларация послужит региональным вкладом в работу 64-й сессии Комиссии по положению женщин по глобальному обзору осуществления Пекинской декларации и Платформы действий в Нью-Йорке в марте следующего года.

27 29 11 9

Публикации