Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

22 декабря 2019 г. в Узбекистане прошли выборы депутатов в нижнюю палату парламента (Олий Мажлис), областные, районные, городские Кенгаши (советы).

«Новый Узбекистан - новые выборы» под таким девизом прошла электоральная кампания 2019 г. Это первые парламентские выборы при президентстве Шавката Мирзиёева.

Выборы в законодательные органы страны проводились в условиях обновленного закона о выборах и недавно принятого нового избирательного кодекса. 5 партий претендовало на 150 мест в парламенте. С этого года квота в 15 мест для экологов была отменена. Выборы прошли по мажоритарному принципу, при этом кандидаты могут быть выдвинуты только партиями. Кроме того, избирательный кодекс предусматривает возможность выдвижения и беспартийных кандидатов.

Сохранилась квота на представительство женщин – не менее 30% от общего числа кандидатов, выдвинутых от партии. В этом году правом голоса обладало около 20 миллионов граждан Узбекистана, 2 миллиона из которых впервые участвовало голосовании. В связи с этим, одна из особенностей – ощутимо возросла доля молодых кандидатов в депутаты.

Динамично прошли первые публичные межпартийные дебаты и среди кандидатов. В эпицентре дискуссий были текущие вопросы социально-экономической ситуации в стране, зарплаты, безработица, проблемы мигрантов, отношение к ЕАЭС. Примечательно, что в списках избирателей около 1,7 млн. граждан прикреплены к зарубежным избирательным участкам.

По  данным ЦИК Узбекистана явка избирателей на выборах составила 71,1%. В первом туре голосования от Либерально-демократической партии Узбекистана избраны 43 депутата, от Демократической партии Узбекистана – 35, от Социал-демократической партии – 21, от Народно-демократической партии – 18, от Экологической партии – 11 депутатов. Обладатели оставшихся 22 депутатских мандата определятся во втором туре голосования, который должен пройти в течение двух недель.

В выборах в Республике Узбекистан в составе Миссии наблюдателей от СНГ принял участие заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, доктор политических наук Санат Кушкумбаев.

22 СК 2

Публикации