Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

29 января 2020 года в КИСИ при Президенте РК состоялось очередное заседание Национальной консультативной рабочей группы по противодействию экстремизму, организованное совместно с неправительственной организацией Search for Common Ground («Поиск общих интересов») в Центральной Азии.

Темой обсуждения стали соотношение светскости и религиозности в казахстанском обществе и соответствующие изменения в идентичности казахстанцев, а также сочетание гражданских и религиозных ценностей в политике по предотвращению экстремизма и терроризма. 29 01 2В заседании приняли участие представители государственных органов, силовых структур, исследовательских организаций, академического сообщества и неправительственного сектора.

С приветственными словами к присутствующим обратились директор Центральноазиатской программы Search for Common Ground Кенешбек Сайназаров и руководитель Отдела международных исследований КИСИ Асель Назарбетова. Старший научный сотрудник Отдела международных исследований Анастасия Решетняк выступила модератором заседания.

Профессор Академии государственного управления при Президенте РК Таисия Мармонтова представила результаты исследования «От светского к религиозному: динамика моделей поведения и эволюция идентичности», целью которого было проанализировать модели поведения населения Казахстана и оценить, как религиозный фактор влияет на формирование идентичности.

Профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л.Н.Гумилёва Юлия Шаповал подробно остановилась на вопросе дефиниций, в частности на различиях между секуляризмом и светскостью, а также поделилась некоторыми выводами и прогнозами по итогам реабилитационной работы с гражданами, вернувшимися в страну в рамках операций «Жусан».

Публикации