Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

31 января 2020 г. традиционно был презентован ежегодный рейтинг исследовательских и аналитических центров мира «Global Go To Think Tank Index Report» Пенсильванского университета.

https://repository.upenn.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1018&context=think_tanks

Рейтинг составляется в рамках программы «Аналитические центры и гражданское общество» под руководством профессора Джеймса МакГана и считается наиболее авторитетным мировым рейтингом «мозговых центров». 

Рейтинг формируется на базе результатов опроса оцениваемых центров, а также более 4 тыс. специалистов в области экономических и политических исследований, политиков и журналистов. На заключительном этапе в составлении рейтинга принимает участие группа  авторитетных экспертов, на основе мнения которых происходит окончательное ранжирование. Для формирования рейтинга используется более 30-ти различных критериев, структурирующих «мозговые центры» на основании качества и репутации научной и аналитической работы, функциональной и организационной направленности, «узнаваемости» центра, проводимых конференций, брифингов и официальных встреч, а также ряда номинаций за особые достижения.

Пенсильванский университет проанализировал деятельность 8248  «мозговых центров» мира за 2019 год.

Отметим, что за 2016-2019 годы число аналитических центров, участвующих в рейтинге выросло на 1402 единицы, в т.ч. 86 из них добавились в 2019 году. Три года подряд КИСИ был единственным казахстанским «мозговым центром», входящим в глобальный топ-рейтинг аналитических центров.

Как и в предыдущем году 31 аналитическая структура принявшая участие в глобальном рейтинге представляла Казахстан.

Таблица 1. Количество аналитических центров по странам (2019)

31 01 2020 1

По итогам 2019 года Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан признан лучшим мозговым центром Центральной Азии.

31 01 2020 2

В номинации «Ведущие мозговые центры в Центральной Азии» было представлено наибольшее число аналитических центров из Казахстана: каждый 5 центр – казахстанский (13 из 63).

Таблица 2. Ведущие мозговые центры в Центральной Азии

31 01 2020 3

Заметный прорыв в 2019 году сделал Институт экономических исследований (ИЭИ) Министерства национальной экономики РК, заняв 21 место среди «Лучших правительственных аналитических центров», 19 место в номинации «Лучшая конференция» и 47 место в номинации «Лучшее использование медиа».

Ежегодный аналитический обзор «10 наиболее важных событий Центральной Азии в 2019 году» Казахстанского совета по международным отношениям (КАСМО) был признан одной из лучших аналитических работ в категории «Лучший доклад в сфере политических исследований».

В целом, стоит отметить, что с каждым годом позиции  казахстанских аналитических центров в рейтинге «Global Go To Think Tank Index Report» Пенсильванского университета улучшаются.

 

Публикации