Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

30 января 2020 г. состоялось экспертное обсуждение «Формирование Дорожной карты «Активное долголетие» на 2020-2022 годы: принципы, методы, подходы». Организаторами мероприятия выступили Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК и Министерство труда и социальной защиты населения РК. Гостями экпертного обсуждения стали представители Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) – руководитель группы по народонаселению Виталия Гаучайте Виттич, консультант Ольга Харитонова, сотрудник Лиза Варт.

Открывая обсуждение, советник директора КИСИ при Президенте РК Мадина Нургалиева отметила, что в настоящее время в соответствии с Концепцией социального развития Республики Казахстан ведется работа по формированию Дорожной карты «Активное долголетие» на 2020-2022 годы. В реализацию Стратегии «Казахстан-2050» Правительством была принята Концепция социального развития Республики Казахстан до 2030 года, целью которой является создание условий для повышения качества и конкурентоспособности человеческого капитала, а также достижение высокого стандарта качества жизни для всех казахстанцев. В частности, в рамках Концепции в качестве одной из приоритетных сфер государственной социальной политики определено улучшение качества жизни пожилых людей. При этом основными направлениями определены вопросы защиты доходов, доступной медицинской помощи, активного долголетия и безбарьерной среды обитания.

30 01 2020 2В свою очередь, главный эксперт Департамента по проектному управлению Министерства труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН РК) Асия Аканова рассказала о том, что «в Казахстане разработаны Национальный план действий по улучшению положения пожилых людей в РК на 2011-2020 гг, Республиканский комплексный план по повышению качества жизни граждан старшего поколения на 2018-2020 гг. В настоящий момент перед МТСЗН РК стоит задача разработки Дорожной карты с всесторонним охватом пожилых людей».

30 01 2020 3В своем выступлении руководитель группы по народонаселению Виталия Гаучайте Виттич подчеркнула, что это первый визит экспертов ЕЭК ООН в Казахстан, целью которого является встречи с представителями государственных органов, депутатами Парламента РК, Омбудсменом по правам человека, профсоюзами, НПО и экспертным сообществом. На основе полученных данных в ходе встреч, представители ЕЭК ОНН будут разрабатывать методические рекомендации для формирования Дорожной карты «Активное долголетие» на 2020-2022 годы. Эксперт рассказала, что «Старение населения – это процесс, который оказывает влияние на экономику, на структуру общества, на систему здравоохранения. В Европе одному из пяти человек является старше 65 лет. В настоящий момент разработаны международные подходы – Мадридский План по старению, Декларация Всемирной Организации Здравоохранения по здоровому старению. Многие страны уже присоединяются к этим нормативным документам».

30 01 2020 4В своем выступлении главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН Юрий Булуктаев поделился своим видением: «Старение – это проблема всех отраслей экономики и Казахстан сейчас обращает очень большое внимание на эту проблему. Например, с 2018 года в г.Алматы открылись и активно функционируют Центры активного долголетия. Однако этого недостаточно: необходимо ввести учет продолжительности здорового образа жизни пожилых людей, устранить проблему эйджизма – дискриминации по возрасту, решить вопрос по уходу за пожилыми, усилить подготовку кадров и развивать гериатрические центра в республике».

Ректор Международной академии экономики и финансов Лязат Нуркатова привела статистику по поддержке пожилых людей и отметила, что в Казахстане ведется работа по созданию эффективной системы социальной защиты. «В Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года определено, что гражданам пожилого возраста будут предоставлены новые возможности для самореализации. Общее количество принятых нормативных актов по социальной поддержке граждан пожилого возраста с 1991года составило 425 единиц. В настоящее время подготовку социальных работников ведут 16 ВУЗов, лицензии имеют – 23 . Следует отметить, что не все выпускники идут работать по специальности, только 38-40% идут «в профессию».  В системе соцзащиты работает около 13 тысяч специалистов, консультантов, ассистентов по социальной работе. В сфере здравоохранения, образования, в системе МВД, пенитенциарной системы в общей сложности набирается 19 тысяч вместе. Всего лишь около 5 % НПО заняты в системе обслуживания населения».

Руководитель ТОО «Улагат Консалтинг Групп» Марат Каирленов дал экономическую оценку мерам поддержки пожилых людей, отметив недофинансирование социальной сферы. По его мнению, в Дорожной карте необходимо сосредоточится на тех моментах, которые дадут мультипликативный эффект. «Пожилые люди – это дополнительные ресурсы, поэтому необходимо выстроить сферу всех социальных услуг для пожилых людей. Например, сейчас принимается Закон о массовом спорте и поэтому очень важно рассмотреть вопрос привлечения пожилых людей».30 01 2020 5 Кроме того, эксперт отметил, что можно повысить качество жизни пожилых людей, если научить их пользоваться электронными услугами и поменять мышление пожилого человека, заняв его разными делами и развивая социальное предпринимательство.

Учредитель и директор Исследовательского института «Общественное мнение» Ботагоз Ракишева подтвердила, что системных исследований по положению пожилых людей в Казахстане не проводилось. «Мы хорошо изучаем молодежь, но старшее поколение из фокуса исследований выпало». Эксперт поделилась опытом Южной Кореи, получившим позитивную оценку. «В Южной Корее были совмещены дома престарелых и детские дома. Это позволило решить вопросы социализации пожилых людей, которые передавали свой опыт детям и получали за это заработную плату. Эта практика была внедрена в других городах». Им плотили какую-то заработную плату за эту работу.

В рамках экспертного обсуждения cостоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам формирования Дорожной карты «Активное долголетие» на 2020-2022 годы.: принципы, методы, подходы». Во встрече также приняли участие сотрудники КИСИ при Президенте РК Жанна Каримова, Асара Муканова, Жанар Санхаева, Айдана Акесина, Алмас Арзикулов, Жасуланбек Майлыбай, Айжан Молдагалиева, Гульнар Бимагамбетова

Публикации