Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

5 февраля т.г. в КИСИ при Президенте РК прошла рабочая встреча с руководством Представительства Фонда Розы Люксембург (ФРЛ) в Центральной Азии – Марлис Линке, руководителем Представительства ФРЛ в ЦА, Лейлой Музапаровой и Данияром Кусаиновым, проектными менеджерами Представительства ФРЛ в Алматы.

КИСИ при Президенте РК на встрече был представлен директором Заремой Шаукеновой, заместителем директора Санатом Кушкумбаевым, ученым секретарем Казбеком Исаевым и руководителем отдела международных исследований Асель Назарбетовой.

Фонд Розы Люксембург (нем. Rosa Luxemburg Stiftung) – неправительственный политический фонд марксистского толка, является одним из шести немецких фондов, близких к партиям Бундестага. С 1992 года примыкает к партии «Die Linke» («Левые»). Фонд занимается политическим просвещением, культурной деятельностью и анализом общественного развития. Его лейтмотивами являются демократический социализм и интернационализм, антифашизм и антирасизм, отказ от догматизированного марксизма-ленинизма.

Региональное представительство Фонда Розы Люксембург в Центральной Азии было открыто в октябре 2019 г., финансируется через Федеральное Министерство экономического сотрудничества и развития Германии.

Фонд Розы Люксембург является одним из многолетних зарубежных партнёров КИСИ при Президенте РК. Сотрудничество между КИСИ и ФРЛ было начато в 2008 году в рамках партнёрских контактов с филиалом ФРЛ в России и активно развивалось до ноября 2014 года.

Целью состоявшейся встречи было установление контактов с руководством Представительства ФРЛ в ЦА и возобновление партнерских отношений с Фондом.

Марлис Линке рассказала об основных направлениях активности ФРЛ в Центральной Азии:

  • социальная справедливость, инклюзия, гендерное равенство, возможность участия граждан в улучшении ситуации в своих странах, социально-культурные и экономические права граждан;
  • геостратегическая позиция региона, отношения между странами внутри региона и с соседними странами, с Европой и США, участие стран ЦА в решении глобальных проблем как изменение климата, экологические вопросы, использование водных ресурсов, миграция и др.;
  • отношение к прошлому, критический анализ и оценка исторического прошлого, вопросы формирования новых идентичностей в регионе – языковых, национальных, религиозных, вопросы самоопределения населения и понимание места региона в глобальном мире.

В ходе встречи обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества, в частности, актуальные темы возможных совместных мероприятий с практическим результатом для заинтересованных сторон.

05 02 2

Публикации