Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

В январе текущего года в г. Алматы состоялось заседание экспертного клуба ОФ «Мир Евразии» на тему «’’Зеленая’’ экономика, как модель устойчивого развития стран Евразии».

Вопросы снижения давления на окружающую среду со стороны производственных мощностей, перехода на новые источники энергии и продвижения экологического мышления становятся все более актуальными.  Важность этого процесса прослеживается и через призму  целей устойчивого развития ООН. Казахстан активно реализует Концепцию по переходу на «зеленую экономику». На международном уровне  Казахстан выступает в качестве инициатора ряда экологических проектов. Так,  в 2010 году была выдвинута инициатива «Зеленый мост», поддержанная  Генеральной Ассамблеей ООН.  В 2017 году под лозунгом «Энергия будущего» в столице Казахстана прошла специализированная выставка ЭКСПО-2017. В рамках ЕАЭС в 2016 году были сформированы «Евразийские технологические платформы», среди которых особое значение имеет платформа «Технологии экологического развития», в рамках которой определен перечень основных совместных экологических проектов.

Тема заседания имеет особое значение и в контексте предстоящего XVII межрегионального  форума сотрудничества России и Казахстана. Форум  пройдет в 2020 году в городе Кокшетау и будет посвящен сотрудничеству в области экологии и «зеленого» роста.

13 02 2020 2Среди актуальных вопросов заседания экспертного клуба оказались возможности стран ЕАЭС в продвижении энергоэффективности и ресурсосбережения как в национальных границах, так и в рамках интеграционного объединения; институциональные, организационные и экономические условия «зеленой» трансформации; будущее возобновляемой энергетики в глобальном и региональном разрезе. В поле зрения оказался и экологический туризм, как одно из новых направлений роста «зеленой» экономики.

В экспертном обсуждении приняли участие представители казахстанских академических и бизнес-кругов: экономисты, политологи, социологи, общественные деятели, экономические и политические обозреватели и др. В работе экспертного клуба приняла участие главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Леся Каратаева.

Публикации