Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

9 февраля 2020 г. в Азербайджане прошли внеочередные выборы в Милли Меджлис. Распоряжение о назначении внеочередных выборов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал 5 декабря 2019 года.

В парламент – Милли Меджлис – изберут 125 депутатов на пять лет. От выборов ждут многого, ведь они проходят на фоне масштабных структурных и кадровых реформ.

На 125 мест в однопалатном парламенте претендовали 1314 кандидатов. Из них 11 выдвинуты инициативными группами избирателей, 246 - девятнадцатью политическими партиями, 1057 являются самовыдвиженцами. В их составе женщины составили 21 процент от общего числа кандидатов, мужчины - 79. В списки для голосования было включено более 5,3 млн граждан. Избирательные участки были открыты с 8.00 до 19.00 по местному времени.

Согласно законодательству участвовать в выборах может гражданин Азербайджана старше 18 лет. Самый молодой кандидат, участвующий в выборах, родился в 2001 году, а самый пожилой – в 1938 году. Для голосования были напечатаны бюллетени на азбуке Брайля, а для обеспечения прозрачности на выборах применялась практика маркировки пальцев бесцветными чернилами в целях избежания повторного голосования. Подобная практика используется с 2005 года. Маркировка производится путем нанесения пометки на большом пальце левой руки избирателя. Наличие невидимых чернил на пальцах избирателей проводится с помощью специальных излучателей.

В день выборов по 125 избирательным округам Азербайджана действовали 5426 постоянных избирательных участков. Количество местных наблюдателей составило 77 790 человек, среди которых 35 152 – представители политических партий.

За ходом голосования наблюдали 883 международных наблюдателя из 58 стран и 59 организаций. От Республики Казахстан в наблюдении за выборами в Республике Азербайджан приняли участие 43 наблюдателя. В качестве международных наблюдателей представители Республики Казахстан наблюдали за открытием избирательных участков, ходом голосования, подсчетом голосов и подведением результатов выборов. Представители казахстанской делегации осуществляли наблюдение в городах Баку, Ленкарань и в 4 районах Азербайджанской Республики – Барда, Загатала, Шамкир, Агджабеди.

По данным Центральной избирательной комиссии Азербайджана, явка на выборах составила 47,81%. Согласно данным со всех 125 избирательных округов, число мандатов правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») в новом Парламенте составит около 70 из 125.

В выборах в Азербайджанской Республике в составе Миссии наблюдателей от СНГ приняла участие советник директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, кандидат политических наук Мадина Нургалиева.

(Граждане Азербайджана активны в своем выборе и стремятся поддержать демократию - Международный наблюдатель Миссии СНГ из Казахстана,  https://www.trend.az/azerbaijan/politics/3189256.html)

13 02 2020 6 13 02 2020 7

Публикации