Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

27 февраля 2020 года в г. Нур-Султан состоялся круглый стол «Актуальные вопросы этнополитики в Казахстане: экспертное мнение», посвященный вопросам совершенствования подходов в исследовании и регулировании межэтнических отношений, повышения эффективности деятельности государственных органов и общественных институтов в этой сфере. Организаторы: Казахстанский институт стратегических исследований, РГУ «Қоғамдык келісім» и Служба центральных коммуникации при Президенте РК. В мероприятии приняли участие руководители государственных органов, общественных институтов в сфере межэтнических отношений, ведущие казахстанские эксперты.

Открывая работу круглого стола, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Маулен Ашимбаев отметил, что недавние трагические события в Кордае показали необходимость тщательного и комплексного анализа сферы межэтнических отношений и актуализации работы госорганов и деятельности общественных институтов по ряду направлений.

- Нужен анализ эффективности деятельности госорганов на местном и центральном уровне, нужно понять эффективность общественных институтов, понять эффективность Ассамблеи народа Казахстана, для себя определить, как дальше развивать эти структуры. Сопутствующий диалог к такому анализу, на наш взгляд, должен быть откровенным, честным, - подчеркнул М. Ашимбаев.

М. Ашимбаев также назвал незыблемые принципы государственной политики в сфере межэтнических отношений в Казахстане: сохранение межэтнического согласия, мира и общественной безопасности; недопустимость дискриминации граждан Казахстана по признакам языка, религии или социального положения; многоэтничность как преимущество и стратегический ресурс, работающий на развитие страны. Основой для новой парадигмы межэтнических отношений в Казахстане должна стать концептуальная идея Президента Касым-Жомарта Токаева о казахском языке как языке межэтнического общения.

М. Ашимбаев отметил готовность государственных органов к откровенному диалогу по проблемам межэтнических отношений и к совместной работе с институтами гражданского общества и заинтересованными гражданами. Он также анонсировал создание Экспертного совета по этнополитике, пригласив представителей экспертного сообщества принять участие в его работе, а также внести вклад в разработку проекта Концепции новой этнополитики в Казахстане.

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев, выступая с докладом о деятельности Ассамблеи, отметил наличие системных проблем управления межэтнической сферой.

- Отсутствует закон, регулирующий сферу межэтнических отношений. Закон «Об Ассамблее народа Казахстана» содержит рамочные нормы, регламентируя лишь ее деятельность. Уполномоченный орган в области государственной и национальной политики – Департамент развития межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития – еще не вышел на эффективную деятельность. Секретариат ассамблеи и РГУ «Қоғамдық келісім» не являются государственными органами. Пока нет достаточных полномочий, - сказал заместитель Председателя АНК.

Он также заметил, что работа по вопросам межэтнических отношения на местах зачастую ведется по остаточному принципу – некоторые акимы регионов, являясь председателями Ассамблеи, самоустранились от этой работы. Такие аспекты межэтнического отношения, как работы по интеграции с казахским населением, образованию, культуре, общественной безопасности, не ведутся на должном уровне.

В качестве системной меры решения данных проблем Ж. Туймебаев указал на необходимость вывести на качественно новый уровень научно-аналитическую, прогнозную работу по тематике межэтнических отношений. В настоящий момент, по поручению руководства, изучается вопрос создания отдельного научно-исследовательского института по вопросам этнополитики. Основной акцент будет сделан на исследовании тенденций и прогнозов этнодемографического развития, интеграции в казахстанское общество закрытых этносов.

Кроме того, предлагается реорганизовать Департамент развития межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития РК и создать на его основе Комитет по межэтническим отношениям.

Председатель Научно-экспертного совета АНК, руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных исследований в Центрально-Азиатском регионе при Академии госуправления при Президенте РК Айгуль Садвокасова презентовала результаты работы специальной исследовательской группы, совершившей поездку в Кордайский район Жамбылской области и подготовившей по итогам отчет. Эксперты получили детальную информацию, позволившую более квалифицированно подойти к обсуждаемой теме.

Депутат Сената Парламента РК Нурторе Жусип, отметил необходимость создания институтов интеграции этносов, проживающих в Казахстане, в единую общность, скрепленную казахским социокультурным фактором.

Руководитель ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова в своем выступлении обратила внимание на наличие у казахстанцев множественных идентичностей, которые выявляются в социологических опросах. Эксперт подчеркнула, что управление множественными идентичностями является важной задачей государственных органов в сфере идеологии.

Главный научный сотрудник КИСИ Ирина Черных подчеркнула недопустимость секьюритизации сферы межэтнических отношений и акцентировала, что Казахстан располагает позитивным опытом и практиками успешного совместного проживания и тесного взаимодействия различных этнических групп, который должен стать объектом всестороннего анализа.

Вице-президент Гражданского Альянса Казахстана Мурат Абенов в качестве одного из примеров привел программу «Серпін», направленную на обучение и трудоустройство молодежи из трудоизбыточных южных регионов страны в северных и восточных, испытывающих дефицит кадров. По мнению общественного деятеля, этот проект представляет особой опыт успешной интеграции русскоязычных и казахоязычных сообществ и создания языкового и социокультурного единства.

На круглом столе также выступили общественный деятель, политолог, член Национального совета общественного доверия (НСОД) Айдос Сарым, директор ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» Евгений Жовтис, кинорежиссер, сценарист, писатель, член НСОД Ермек Турсунов, руководитель, редактор-сценарист Службы специальных проектов АО «Агентство «Хабар» Оркен Кенжебек, член Ассамблеи народа Казахстана, член НСОД, государственный инспектор Группы спичрайтинга Администрации Президента РК Максим Споткай, ведущий эксперт Международной Тюркской академии Тимур Козырев, главный редактор ОФ «Национальное бюро переводов» Мухтар Сенгирбай.

В своих выступлениях они затронули актуальные вопросы этнополитики: ценности казахской культуры и ее влияние на развитие казахстанского общества, международные обязательства Республики Казахстан в области прав человека и этнических меньшинств, особенности отражения этнической тематики в публичной сфере, а также современные технологии предотвращения и урегулирования межэтнических конфликтов.

В заключении заведующий Отделом внутренней политики Администрации Президента РК Гани Ныгметов поблагодарил всех организаторов круглого стола, модератора директора Службы центральных коммуникации при Президенте РК, политолога Талгата Калиева за состоявшееся обсуждение очень важной темы. Особая благодарность была адресована всем экспертам, принявшим участие за конструктивные выступления, прозвучавшие вопросы и ответы, предложения и рекомендации.

27 02 2

Публикации