Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

10-11 марта 2020 года в г. Бишкек, Кыргызская Республика, состоялась Центральноазиатская консультация по миростроительству, организованная совместно системой ООН, Saferworld, Фондом за международную толерантность, Search for Common Ground, International Alert и PeaceNexus Foundation. Председателем Консультации выступила экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

В консультации приняли участие эксперты, занимающиеся реализацией повестки дня по «Поддержанию мира», а также специалисты по миростроительству из учреждений Организации Объединенных Наций, правительства, организаций гражданского общества, бизнес-структур, исследовательских институтов и международных организаций по развитию из стран Центральной Азии. От КИСИ участие в Региональной консультации приняла старший научный сотрудник отдела международных исследований Анастасия Решетняк.

Особое внимание в ходе обсуждений было уделено сбору конкретных примеров как положительного воздействия усилий по поддержанию мира, так и возникших в этой области проблем на национальном и местном уровнях, в четырех основных областях поддержания мира: согласованность оперативной политики, лидерство, ответственность и потенциал, финансирование миростроительства и партнерство.

Результатом региональной консультации станет краткий отчет, в котором будет изложен прогресс поддержания мира и влияние ООН, государств-членов и миротворческих организаций гражданского общества, международных НПО и доноров в регионе. Итоги региональной консультации будут также включены в доклад Генерального секретаря за 2020 год по миростроительству и поддержанию мира, который, в свою очередь, послужит основой для обзора системы миростроительства ООН 2020 года.

 2

Публикации