Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

24 апреля 2020 года состоялся Международный научно-практический оnline-семинар «Этничность и конфессиональность в современной ментальности: вопросы методологии и исследования». Организатор - Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии государственного управления при  Президенте Республики Казахстан.

Спикерами Международного оnline-семинара выступили доктор Беате Эшмент, научный сотрудник Центра восточноевропейских и международных исследований (Берлин, Германия), профессор Анатолий Башмаков, председатель Ассоциации кафедр Ассамблеи народа Казахстана, доктор Петр Казмеркевич, главный международный эксперт Международной организации по миграции (Польша, Варшава), профессор Муратбек Иманалиев, государственный и политический деятель Кыргызской Республики, экс-Генеральный секретарь ШОС (Бишкек, Кыргызстан) и Ахмет Ярлыкапов, к.и.н., научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России.

В ходе семинара спикеры и участники обсудили вопросы гражданской, этнической и религиозной идентичности в современном мире, проблемы социальных уязвимостей и долгосрочной радикализации, а также факторы изменения религиозных практик в условиях глобализационных вызовов.

Основными результатами социологического исследования, посвященного изучению идентичности и положению малых этнических групп в Казахстане, поделилась доктор Беате Эшмент, отметив, что в целом государственная политика в сфере межэтнических отношений является успешной. Однако, с учетом меняющихся условий развития демографической и этнополитической ситуации в стране, следует уделить особое внимание глубоким аналитическим исследованиям в данной сфере. Анатолий Башмаков в своем выступлении акцентировал внимание на деятельности Ассамблеи народа Казахстана, отметив, что она сыграла огромную роль в формировании казахстанской модели межэтнического согласия и озвучил семь факторов в пользу АНК и ее перезагрузки.

Доктор Петр Казмеркевич, презентуя выводы полевых исследований  в рамках совместной работы с офисом Международной организации по миграции в г. Нур-Султане, остановился на том, что помимо идеологических факторов, ведущих к риску долгосрочной радикализации мигрантов из стран Центральной Азии, особое значение имеют и социально-экономические уязвимости.

Вопросам религиозной идентичности, историческому развитию, факторам и особенностям формирования исламской идентичности было посвящено выступление профессора Муратбека Иманалиева. Он также отметил, что при изучении исламской идентичности и созданных вокруг нее нарративов, необходимо дифференцирование этих процессов по региональным, страновым и этническим особенностям. Ахмет Ярлыкапов в своем выступление также затронул тему исламской идентичности, но с позиции трансформации мусульманских религиозных практик в ответ на глобализационные вызовы. В этой связи актуальным дискурсом был обозначен концепт исполнения религиозных практик в условиях пандемии коронавируса.

КИСИ при Президенте РК на онлайн-семинаре представили руководитель Отдела социально-политических исследований (ОСПИ) Алуа Жолдыбалина, руководитель Отдела международных исследований Асель Назарбетова, руководитель Отдела социально-экономических исследований Жанна Каримова и ведущий научный сотрудник ОСПИ Мадина Бектенова.

Публикации