Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

30 апреля 2020 года состоялась международная онлайн-конференция «Модель мира и согласия. Взгляд молодежи», посвященная Дню единства народа Казахстана и 25-летию Ассамблеи народа Казахстана, организованная молодежным движением АНК «Жаңғыру жолы».

В конференции приняли участие зарубежные эксперты в области межэтнических отношений и лидеры молодежного крыла республиканских этнокультурных объединений. Ключевыми спикерами выступили депутат Мажилиса Парламента РК Наталья Жумадильдаева, заместитель Председателя Ассамблеи Казахстана Шерзод Пулатов, председатель Молодежной Ассамблеи народов России «Мы - Россияне» Дина Громатикополо, председатель Федерального правления Молодежной организации землячества российских немцев в Германии Вальтер Гаукс, председатель Союза уйгурской молодежи Казахстана Рустам Кайрыев и заместитель директора НИЦ «Жастар» Элина Паули.  Модератором выступил председатель Республиканской молодежной организации «Жарасым» Тимур Джумурбаев.

Выступая с приветственным словом  к участникам конференции депутат Мажилиса Парламента РК Наталья Жумадильдаева призвала молодежь и дальше сохранять и приумножать единство и согласие казахстанского общества. Парламентарий особо подчеркнула большую работу молодежи, которая сейчас активно работает в качестве волонтеров и помогает в борьбе с пандемией.

В своем выступлении Вальтер Гаукс отметил роль Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» в сохранении межнационального мира и согласия. Шерзод Пулатов поделился информацией о работе по усовершенствованию работы Ассамблеи и этнокультурных объединений, а также о роли АНК в качестве общественного помощника в борьбе с распространением вируса. Дина Громатикополо в ходе своего выступления подчеркнула роль молодежи в сохранении общественного согласия и рассказала о запущенном в России проекте «Мы вместе», который призван помочь нуждающемся в этот непростой период. Элина Паули выделила успешный опыт казахстанской модели мира и согласия, а также отметила активную волонтерскую деятельность молодежи в период пандемии.

В завершении конференции спикеры поделились рекомендациями касательно книг о межэтнических отношениях и общественном согласии.

От КИСИ при Президенте РК в конференции приняли участие эксперты Отдела социально-политических исследований Жанар Тулиндинова, Мадина Бектенова, Жанар Санхаева, Слямжар Ахметжаров, Айдана Акесина, а также эксперты  Отдела информационно-аналитической работы Айжан Молдагалиева и Отдела международных исследований Темирлан Ескендир.

Публикации