Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

4 июня 2020 года Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) в партнерстве с Контртеррористическим Управлением – Контртеррористическим Центром ООН (КТУ-КТЦ ООН) провели онлайн-консультации с институтами стратегических исследований стран региона. Основной темой стало влияние пандемии коронавируса на предотвращение насильственного экстремизма и противодействия терроризму.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН и Глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, открывая встречу, отметила, что, в то время как 90% мирового внимания сосредоточено сегодня на противодействии пандемии, реагирование на долгосрочные вызовы, такие как терроризм и экстремизм, также становится более важной задачей.

С приветственными словами к участникам обратились Заместитель Генерального секретаря ООН, Глава Контртеррористического Управления ООН Владимир Воронков, и Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча.

В мероприятии приняли участие представители Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ), Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан (ЦСИ), Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ).06.06 2

КИСИ при Президенте РК представляли директор Зарема Шаукенова, заместитель директора Санат Кушкумбаев, руководитель отдела международных исследований (ОМИ) Асель Назарбетова и старший научный сотрудник ОМИ Анастасия Решетняк.

Представители стран региона в своих выступлениях выделили ключевые тенденции, связанные с противодействием и профилактикой терроризма и экстремизма в период пандемии COVID-19:

  • Растущие попытки дезинформации населения со стороны насильственных групп, нацеленные на уязвимые группы населения и молодёжь;
  • Рост уровня бедности и безработицы, в том числе связанный с приостановкой внешней трудовой миграции;
  • Вызовы психологическому состоянию и сплочённости местных сообществ;
  • Ухудшение гуманитарной ситуации в Афганистане, а также в Сирии и Ираке, и т.д.

Участниками были предложены меры для смягчения негативного влияния пандемии коронавируса на профилактику и противодействие терроризму и экстремизму. Так, З.Шаукенова в своём выступлении отметила: «Для сокращения роста угрозы насильственного экстремизма государствам необходимо поддерживать высокий уровень стратегической коммуникации с населением, чтобы не допускать распространения фейковых новостей и снижения уровня доверия к власти. Большое значение имеет также налаживание инструментов психологической поддержки населения. Наконец, высокую актуальность приобретает вопрос наращивание регионального сотрудничества для того, чтобы предпринимать коллективные меры в противодействии экстремизму и терроризму в этот сложный для всех стран период».

На встрече также состоялось обсуждение повестки III Центральноазиатского экспертного форума, принимающей стороной в 2020 году выступает НИСИ Кыргызской Республики. Предыдущий форум был организован КИСИ при Президенте РК на тему «Диалог по водным вопросам в Центральной Азии: через национальное к общерегиональному» и состоялся в сентябре 2019 года в городах Нур-Султан и Бурабай.

Публикации