Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

4 июня 2020 года состоялась вторая онлайн-сессия «Примаковских чтений» на тему «Китай-США: есть ли угроза трансформации возникающей биполярности в холодную войну 2.0?».

Ведущим второй онлайн-сессии выступил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Спикеры второй онлайн-сессии заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, профессор РАН Александр Ломанов, научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН Сергей Рогов, ректор МГИМО МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов.

Как считает А.Ломанов, глобальный кризис не привел к налаживанию китайско-американских отношений. «Будущее Китая зависит не только от него самого, но и от отношений с другими государствами. Китай настроен на проведение политики реформ и внутреннее развитие. Это позволит ему по многим показателям превзойти США. Для китайской внутренней политики характерна осторожность и сдержанность, что может привести его к концу года к достижению значительных успехов в экономике. Такого развития вряд ли можно ожидать от США. Сегодня, как говорили в России, Китай сосредотачивается, накапливает силы и собирает волю для долгосрочного соперничества с США. Главный вопрос, который интересует всех – это позиция России. Чего должна опасаться Россия и на что надеяться в свете долгосрочного американо-китайского соперничества? Очевидно, что технологический разрыв между Китаем и Европой дает России шанс на укрепление сотрудничества с Китаем. В этих обстоятельствах нужно думать о том, что делать в той новой эпохе, в которую мы вступили».

С. Рогов в своем выступлении отметил, что в настоящее время отношения США и КНР стали центральной конфликтной осью в формировании системы международных отношений. «В нынешнем американо-китайском конфликте есть элементы конфликта цивилизаций. Раньше Китай был страной, в которую направлялись проповедники, затем предпринимались попытки «открыть дверь» в эту страну. … Сегодня США все еще остаются центром силы, но говорить, что Китай является полюсом – преждевременно. Он не занял место Советского Союза и не стоит во главе некоего блока. В современных международных отношениях сложилась определенная иерархия, ведущую роль в которой занимают США. Вместе с Китаем и Европейским союзом они образуют «большую тройку». Однако Европа остается под вопросом, так как в ближайшем будущем она может опуститься в другой эшелон. Второй эшелон составляют Япония, Бразилия, Россия и Индия. При этом надо иметь в виду, что Индия может оказаться в первом эшелоне уже в ближайшее десятилетие».

По мнению А.Торкунова, Китай не может играть роль второго полюса, которую играл СССР, хотя и стремится к этому. «В американском подходе к КНР произошел качественный сдвиг – от ее сдерживания к системному неприятию. В документе «Стратегический подход США к КНР» изложен системный подход к Китаю в экономической, политической и идеологической областях. Американцы, особенно сейчас, в период пандемии коронавируса убедились, что Китай является очень мощным экономическим соперником. Поэтому игра «кто – кого» продолжится, и в нее будут втянуты другие страны».

За онлайн-дискуссией наблюдали представители экспертного сообщества из разных стран мира, в том числе эксперты КИСИ при Президенте РК – главный научный сотрудник Мурат Лаумулин и старший научный сотрудник отдела международных исследований Кымбат Нургалиева.

Информация взята с сайта ИМЭМО РАН: https://www.imemo.ru/news/events/text/vtoraya-onlayn-sessiya-primakovskih-chteniy

Трансляцию онлайн-сессии можно посмотреть по ссылке

https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=sPKy9UD4xIM&feature=emb_logo

Публикации