Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

10-12 июня 2020 года состоялось очередное заседание региональной консультативной рабочей группы, организованное представительством НКО “Поиск общих интересов” совместно с Институтом мира США в рамках инициативы С5+1, состоялось в формате онлайн-конференции и было посвящено влиянию коронавируса на процессы радикализации, реабилитации и реинтеграции в сообществах стран Центральной Азии.

В ходе конференции были обсуждены следующие вопросы:16 06 1

  • Воздействие COVID-19 на насильственный экстремизм в Центральной Азии и Афганистане, в том числе влияние на экономическую ситуацию, рынок труда, и формирующиеся исходя из ситуации вызовы и угрозы;
  • Освещение проблематики COVID-19 в традиционных медиа и социальных сетях, включая влияние данных нарративов на радикализацию и вербовку;
  • Последствия COVID-19 для групп, уязвимых к насильственному экстремизму: молодёжи, женщин и детей, заключённых;
  • Ситуация после COVID-19 в каждой из стран Центральной Азии и Афганистане, трансформация повестки дня в области мира и безопасности в регионе.

16 06 2Основной целью виртуальной конференции стало изучение возможных путей решения проблем в области безопасности, связанные с пандемией, способов эффективного сотрудничества между государствами Центральной Азии и перспектив долгосрочного реагирования на ситуацию, сложившуюся после COVID-19. В работе данной площадки приняли участие представители ключевых государственных органов, гражданского общества, экспертного и академического сообществ из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, США, Таджикистана, Узбекистана.

КИСИ при Президенте РК был представлен старшим научным сотрудником отдела международных исследований Анастасией Решетняк.

Публикации