Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

18 июня 2020 года состоялась четвертая онлайн-сессия международного форума «Примаковских чтений» на тему «ЕС нового поколения», стратегическая автономия: мифы или реальность?». 

Спикеры: заведующая Отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова, директор АО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт», член-корреспондент РАН Андрей Спартак, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

В начале сессии президент ИМЭМО РАН А. Дынкин обратил внимание на то, что в период пандемии более устойчивыми в Европе оказались национальные интересы, что вызвало споры о масштабе и форме антикризисной поддержки в ЕС.

Н. Арбатова в своем выступлении указала на то, что, несмотря на целый ряд проблем, ЕС сегодня ставит перед собой новые интеграционные задачи, такие как обретение стратегической автономии – способности самостоятельно  определять приоритеты и принимать решения в вопросах внешней политики и безопасности, а также институциональные, политические и материальные возможности для их осуществления. С этой точки зрения глобальная стратегия безопасности – первый концептуальный документ ЕС в духе реальной политики, внешнеполитический компас, определивший принципы отношений ЕС к трем центрам силы – США, Китаю и России.

По мнению А. Спартака, отношения России и Европейского союза всегда строились в непростой ситуации, определяясь такими проблемами как попытки ЕС диверсифицировать источники энергоснабжения, ограничения на европейском рынке в отношении российской продукции, обострение российско-грузинского конфликта, расширение состава ЕС за счет включения стран Центральной Европы, а также политика Европы в отношении бывших европейских республик СССР (Восточное партнерство). Стратегическая проблема энергетического взаимодействия состоит в том, насколько интенсивно и в каких направлениях Россия будет развивать эту отрасль. Здесь Россия упустила время, которое США использовали для создания конкуренции. Необходимо учитывать, что сейчас на газовом рынке происходят серьезные изменения – он превращается в мировой рынок.

«Развитие поверх санкций» (под которым понимается сотрудничество между ЕврАзЭс и ЕС), согласно М. Швыдкому, поддерживается не только российским руководством, но и европейскими лидерами, и бизнесом. Поэтому следует предпринимать дальнейшие усилия по его продвижению в рамках многостороннего сотрудничества: ЕврАзЭс, ВТО, G20, ЕС. Развитие поверх санкций уже происходит, считает он, но для успеха этого процесса нужна политическая воля.

Прогноз Ю. Квашнина для Евросоюза состоит в том, что, хотя коронавирусный кризис стал тяжелым испытанием для интеграционного объединения, ожидать торможения европейской интеграции не следует, поскольку все предыдущие кризисы – финансовый, долговой, миграционный – решались путем ее углубления. Тем более, что на фоне «брексита» евроскептицизм в его жесткой форме сошел на нет. Коронавирусный кризис показал, что европейские элиты готовы действовать сообща. Существенного улучшения отношений России и ЕС ожидать также не следует. Причин много – давление со стороны США и так называемые вторичные санкции, сильное антироссийское лобби в лице ряда стран Центральной и Восточной Европы, ценностный разрыв, факт, что Россия все меньше воспринимается ЕС в качестве ключевого внешнеэкономического партнера.

За онлайн-дискуссией наблюдали представители экспертного сообщества из разных стран мира, в том числе эксперты КИСИ при Президенте РК – главный научный сотрудник Мурат Лаумулин и старший научный сотрудник отдела международных исследований Анастасия Решетняк.

Информация взята с сайта ИМЭМО РАН:

https://www.imemo.ru/news/events/text/the-fourth-online-session-of-primakov-readings-6043

Трансляцию онлайн-сессии можно посмотреть по ссылке:

https://youtu.be/CgBWHGUpbRc

 

Публикации