Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

25 июня 2020 года состоялась пятая онлайн-сессия международного форума «Примаковских чтений» на тему «США в воронке кризисов: стратегические последствия».

Спикеры: заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, директор ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН Федор Войтоловский, директор Института США и Канады Валерий Гарбузов, директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

В начале открытия сессии президент ИМЭМО РАН А.Дынкин отметил, что обстановка внутри Соединенных Штатов на сегодняшний день складывается непростая. Внутренние проблемы, связанные с упадком уровня доходов, расовыми противоречиями, проблемой здравоохранения и т.д. приобретают более масштабный характер на фоне текущей предвыборной кампании.

По мнению В.Войтоловского текущие тенденции, происходящие в США необходимо рассматривать через призму экономики. Процессы выглядят достаточно противоречивыми. До начала пандемии коронавируса у президента Д.Трампа дела шли хорошо. Динамичный экономический рост, позитивные показатели на рынке труда, относительно низкий уровень безработицы. И, несмотря на различные обвинения в свой адрес (расследование спецпрокурора Мюллера, процедура импичмента), Д.Трампу удалось сгладить эти проблемы за счёт позитивных показателей в экономике США. Но, вспыхнувшие вызовы в виде пандемии, массовых беспорядков поставили президента США в сложное положение. При этом, несмотря на все потрясения, администрация Д.Трампа показывает неплохую эффективность, отвечая на эти вызовы. В этой связи не стоит заранее списывать со счетов Д.Трампа. Ближе к выборам ситуация может поменяться в пользу нынешнего лидера США.

В.Гарбузов со своей стороны отмечает, что поляризация американского общества явление не уникальное и существовало всегда. Отличие сегодняшних дней заключается в отсутствии компромисса, где разногласия в обществе достигли своего пика. Выделяются три основных фактора, которые переплетены между собой в разрезе нынешней ситуации. Во-первых, неожиданный экономический кризис, отразившийся на экономике США. Во-вторых, пандемия коронавируса, повлекшая за собой сотни тысячи смертей. В-третьих, массовые протесты, которые вынесли за собой ещё один фактор – расизм. При этом Д.Трампу удалось добиться единения в республиканской партии вокруг своей фигуры. Основная проблема нынешнего лидера США заключается в том политическом багаже, который он растерял с начала января т.г., в связи с возникшими событиями.

Рассуждая с точки зрения внешнеполитической плоскости, Д.Тренин указывает на переформатирование внешней политики США, которая началась в первом десятилетии XXI века. Тогда запустился процесс перехода от американизации мира к приспособлению США к мировым реалиям. Сегодня начинается активное противостояние США, России и Китая. В связи с этим, Соединённые Штаты стремятся не растерять своё лидерство в этой гонке, при этом сокращая тот активизм прошлых лет во внешней политики.

Сергей Рябков выразил согласие относительно текущих тенденций во внутренней политике США и предвыборной повестки. При этом акцентировал внимание на антироссийской направленности в нынешней политике США. Двусторонние отношения продолжаются, но при этом отсутствуют подходы к дальнейшему позитивному продвижению.

Китайский фактор в ближайшее время будет являться первостепенным во внешней политике США. Пандемия коронавируса заметно ухудшила отношения США и Китая, и несмотря на большой опыт Вашингтона и Пекина в балансировании и нахождении консенсуса в двусторонних отношениях, негативная направленность США в отношении КНР в ближайшие годы может затормозить развитие двусторонних связей.

За онлайн-дискуссией наблюдали представители экспертного сообщества из разных стран мира, в том числе эксперты КИСИ при Президенте РК – главный научный сотрудник Мурат Лаумулин и научный сотрудник отдела международных исследований Алишер Абдрешев.

Информация взята с сайта ИМЭМО РАН: https://www.imemo.ru/news/events/text/the-fifth-online-session-of-the-primakov-readings

Видео онлайн-сессии можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/dR5GljlK-lY

Публикации