Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

17 июля 2020 года Оксфордский центр изучения ислама и Посольство Казахстана в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии провели онлайн-симпозиум «Аль-Фараби: жизнь и наследие», посвященный 1150-летнему юбилею великого мыслителя Востока Абу Насра аль-Фараби.

Модератором форума выступил д-р Талал Аль-Азем, преподаватель по исламу Факультета теологии и религии Оксфордского университета (Великобритания).

В качестве спикеров в мероприятии участвовали: д-р Фархан Низами, директор Оксфордского центра изучения ислама, Ерлан Идрисов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, академик Галимкаир Мутанов, ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби, д-р Фериэль Бухафа, преподаватель в области исламских исследований Факультета теологии Кембриджского университета (Великобритания), Питер Адамсон, профессор философии Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана (Германия), профессор Саида Даукеева, младший преподаватель Кафедры музыки Уэслианского университета (США).

22.07 2

В ходе симпозиума было обсуждено многомерное наследие выдающегося мирового философа Абу Насра Аль-Фараби, уникальные труды и многогранная творческая деятельность которого охватывала различные сферы, в том числе политическую теорию, лингвистику, метафизику, религию, музыку, медицину, философию в целом.

Начало симпозиума открыл директор Оксфордского центра изучения ислама доктор Фархан Низами, поздравив всех присутствующих с 1150-летием великого мыслителя, и высоко отметив актуальность идей аль-Фараби в современном мире.

Посол Казахстана Ерлан Идрисов обозначил выдающуюся роль аль-Фараби в мировой истории, а также подчеркнул важность проведения данного мероприятия, которое позволит популяризировать наследие великого философа и мыслителя, повлиявшее на сближение диалога цивилизаций и различных культур.

Ректор КазНУ им. аль-Фараби Галимкаир Мутанов акцентировал внимание на ценностях духовного наследия, которую оставил за собой аль-Фараби для всего мира, включая и Казахстан. Подробное внимание было уделено реализуемому в настоящее время проекту «Al-Farabi University Smart City», в рамках которого была внедрена модель университета нового поколения – Университет 4.0.

Профессор Кембриджского университета Фериэль Бухафа презентовала тему добра и зла в учениях аль-Фараби. Она подробно остановилась на специфике систематических учений и рассказала о том, как они смогли повлиять на мировую философию.

Участники симпозиума сошлись во мнении, что учения выдающегося мыслителя высоко оцениваются по всему миру, а его известные труды переведены на различные иностранные языки. Аль-Фараби оставил после себя богатое научное и духовное наследие — порядка 200 трактатов.

Этнограф и историк музыки Центральной Азии, специалист по теории арабской музыки, профессор Уэслианского университета Саида Даукеева обозначила особую роль музыковедения в жизни и учениях аль-Фараби. Она подробно остановилась на теоретических основах музыки в понимании аль-Фараби, а также о влиянии трудов философа на возрождение казахской музыки начиная с 1960-х годов

От КИСИ в международном мероприятии приняли участие эксперты Отдела международных исследований – старший научный сотрудник Кымбат Нургалиева и научный сотрудник Алишер Абдрешев.

Публикации