Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

21 июля 2020 года Институт стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Республики Узбекистан и региональное Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии провели международную видеоконференцию по вопросам стабилизации ситуации в Афганистане и реализации социально-экономических проектов в Исламской Республике Афганистан (ИРА).

В работе конференции приняли участие ведущие эксперты из Центральной Азии, Афганистана, Пакистана и Германии.

Повестка дня конференции включала обсуждение таких вопросов, как перспективы мирного урегулирования ситуации в Афганистане, вывод войск США и его влияние на безопасность и устойчивое развитие в Центральной Азии, а также роль и место региона в мирном восстановлении Афганистана, интеграция ИРА в региональные торгово-экономические связи.

Модератором международной видеоконференции выступил Акрамжон Неъматов, первый заместитель директора ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан. Открывая конференцию, он подчеркнул важность активного участия стран региона в восстановлении и стабилизации ситуации в Афганистане, которому содействуют продвигаемые странами ЦА различные проекты. 

Ронни Хайне, глава Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии, в своей приветственной речи также отметил, что мирное развитие ситуации в Афганистане имеет большое значение для Германии, поскольку там находится большой контингент ФРГ и она уже много лет работает в этой стране.   

В качестве спикеров в мероприятии участвовали: Наргис Нехан, основатель и исполнительный директор организации «Равенство во имя мира и демократии» (Афганистан), д-р Зафар Наваз Джаспал, профессор Школы политики и международных отношений Университета Куайд-И-Азам (Пакистан), д-р Эллинор Зейно-Махмалат, руководитель Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Афганистане, Кубанычбек Токторбаев, научный сотрудник Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики, Хуршед Додихудоев, начальник Управления изучения проблем региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Бахтиёр Мустафаев, руководитель Центра ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан.

От КИСИ при Президенте РК в международном мероприятии приняли участие главный научный сотрудник Мурат Лаумулин и  руководитель Отдела международных исследований Асель Назарбетова. Выступая с докладом на тему «Афганистан и Центральная Азия в период региональной трансформации», Мурат Лаумулин акцентировал внимание участников на том, что: «Проблема Афганистана является по многим порядкам ключевой для безопасности Центральной Азии. В геополитическом контексте ситуация в Афганистане затрагивает безопасность более широкого региона, включающего в себя Южную Азию, Средний и Ближний Восток, СНГ, КНР. Как считают многие наблюдатели, афганская проблема имеет решение, которое кроется в региональном окружении этой страны. То есть, существуют шансы вырваться из традиционной «арки кризиса» и перейти к системе эффективного и плодотворного регионального сотрудничества, основным объектом которого должен стать Афганистан».

21 07 2020 2

Публикации