Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

5 августа 2020 года в рамках Единого республиканского Дня медиации состоялся онлайн-круглый стол на тему «Медиация. Новые подходы». Организатором мероприятия выступила Ассамблея народа Казахстана.

06 08В работе круглого стола приняли участие доктор юридических наук, профессор, член НЭС АНК Марат Башимов, заместители Председателя Ассамблеи народа Казахстана Юсуп Келигов и Шерзод Пулатов, заведующая секретариатом АНК г.Нур-Султан Ляззат Кусаинова, судья суда г. Нур-Султан, координатор по примирительным процедурам Гульджанат Рахметова, председатель ОФ «Право» по защите прав несовершеннолетних Ольга Рыль, психолог, член Совета матерей АНК г. Нур-Султан Гульзат Асанова, а также представители научных и академических кругов.

06 08 1Открывая конференцию, заместитель Председателя АНК Ю.Келигов отметил растущую значимость института медиации в Казахстане. По его словам, на сегодняшний день в Республике создано 29 Советов медиации, при АНК действует 335 кабинетов медиации, создано 317 диалоговых площадок, что свидетельствует о востребованности работы медиаторов. Медиаторы АНК проводят прием граждан, на безвозмездной основе разрешая различные споры и ситуации. По линии АНК в Республике зарегестрировано 1 411 медиатров. В первом полугодии текущего года в адрес данных медиаторов поступило 10 045 заявлений, из которых 5 321 заявитель получили консультации и на 4 274 обращения были заключены медиативные соглашения.

06 08 2Заместитель Председателя АНК Ш.Пулатов отметил успешную адаптацию института медиации в Республике. По его мнению, одним обуславливающих факторов данного тренда является исторический опыт функционирования в Казахстане института биев и института аксакалов. Кроме того, по словам Ш.Пулатова в карантинный период медиаторы АНК активно участвовали в общественном контроле за ценами на медицинские препараты на территории всей Республики.

06 08 3Судья суда г.Нур-Султан, Г.Рахметова напомнила, что институт медиации в Казахстане был внедрен в 2011 году. По ее мнению, преимуществами медиации являются сохранение дружеских отношений между сторонами, избежание судебного разбирательства, экономия времени, сокращение судебных издержек. Кроме того, по ее словам, в настоящее время продолжается активная разъяснительная работа среди населения по применению примирительных процедур в рамках поручения Председателя Верховного Суда РК.

По окончанию онлайн-круглого стола, профессиональные медиаторы АНК г.Нур-Султан провели консультационную сессию для онлайн-слушателей и ответили в прямом эфире на все интересующие их вопросы.

От КИСИ при Президенте РК в онлайн-круглом столе принял участие старший научный сотрудник Слямжар Ахметжаров.

Публикации