Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

27 августа 2020 года в прямом эфире на тему: «Женщины и Выборы» состоялось экспертное обсуждение вопросов участия женщин в выборных процессах, организованном Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

Открывая встречу, председатель Нацкомиссии Лаззат Рамазанова отметила, что дисбаланс женщин и мужчин в политической жизни ограничивает эффективность любого государства.И женский опыт, и взгляд придают политике большую легитимность и устойчивость

Одним из инструментов обеспечения участия женщин в выборных процессах во всем мире является установление обязательной квоты на законодательном уровне. В этом году в Казахстане были подписаны поправки в Конституционный закон «О выборах» и закон «О политических партиях», которые предусматривают 30% квоту для женщин и молодых людей при регистрации партийных списков.

В рамках встречи свои мнения по вопросу высказали депутат Мажилиса Парламента РК и председатель Комитета партийного контроля «NutOtan» Павел Казанцев, депутат Мажилиса и член партии «Акжол» Меруерт Казбекова, член КНПК по Мангистауской области Роза Махамбетова. Также по теме высказались члены Нацкомиссии, общественные деятели, эксперты по праймериз, женщины-предприниматели. 

В экспертном обсуждении приняла участие директор КИСИ - член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Зарема Шаукенова.

В завершении встречи Л.Рамазанова заявила о намерении Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК системно решать вопрос доступности женщин к участию в выборных процессах.

Публикации