Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

2 сентября 2020 года под председательством Министра информации и общественного развития Республики Казахстан Аиды Балаевой состоялся круглый стол по социальным приоритетам Послания Главы государства К.К. Токаева народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий».

Открывая мероприятие  Министр информации и общественного развития РК А.Балаева отметила: «В Послании народу Казахстана Президент страны К. Токаев представил план новых реформ, которые объединяют комплекс решений по самым актуальным вопросам государства и общества. Поэтому сегодня мы хотели бы обсудить с вами не менее важное направление этого стратегического документа - семейно-демографическую сферу. Главным приоритетом обозначена забота о детях на государственном уровне. То есть, дети и их благополучие – главная задача для всех государственных органов. В свете нового Послания будет принят целый комплекс мер, в том числе по ужесточению наказания за преступления против детей. Более того, Президент поручил принять отдельную программу, которая даст возможность эффективно решать вопросы, конкретизируя меры и устанавливая четкий контроль над результативностью этих мер. Со своей стороны, наше Министерство будет способствовать тому, чтобы эта сфера была максимально прозрачной, а при разработке программы должны быть учтены все пожелания и рекомендации общества».

В своем выступлении советник директора КИСИ при Президенте РК Мадина Нургалиева подчеркнула, что в рамках Послания «Казахстан в новой реальности: время действий» особое внимание было уделено казахстанским семьям. «В условиях пандемии и периода самоизоляции многие семьи ощутили определенный дискомфорт. В этом плане поддержка и улучшение жилищных условий, увеличение квот по программам ЭКО, поддержка детей в сфере защиты их прав в целом, включая защиту в интернет-пространстве от кибербуллинга и проявлений агрессии, обеспечение качественного образования, вовлеченности в спорт и творчество, а также ряд других мер поддержки казахстанских семей своевременны и востребованы». Президент К.Токаев обозначил необходимость формирования новой парадигмы социальной политики и разработки социального кодекса страны.

По словам общественного деятеля, председателя правления Евразийской медицинской ассоциации Натальи Петуховой, в новом Послании Президента предусмотрены меры по изменению подходов к работе первичной медико-санитарной помощи. Также Надежда Петухова отметила важность профилактической работы среди подростков и молодежи по вопросам полового воспитания.

Руководитель Клиники репродукции человека «Экомед», член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Салтанат Байкошкарова предложила  вести учет бесплодных людей.

Председатель общественного объединения «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырақ» Ляззат Калтаева обратила внимание на острые социальные проблемы людей с ограниченными возможностями, в частности обеспечение жильем, доступ к программам ЭКО, а также насилие в отношении инвалидов.

Директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев предложил вовлекать молодежные организации к пропаганде ценностей труда, а также ориентировать инструменты грантового финансирования к реализации норм Послания и активизации процесса общественного контроля и гражданского участия.

В целом, участниками круглого стола были обсуждены актуальные вопросы сохранения репродуктивного здоровья населения, повышения качества оказания услуг ЭКО, укрепления института семьи, воспитания и безопасности детей.

В онлайн-работе круглого стола приняли участие члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, ученые-репродуктологи, эксперты по вопросам развития института семьи, представители неправительственных организаций.

Видео-запись Zoom. 1 часть на ФБ министерства (ҚР Ақпарат және қоғамдық даму министрлігі) https://www.facebook.com/qogam.gov.kz

Публикации