Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

В г. Нур-Султан в онлайн-формате состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Конституции Республики Казахстан: «Формирование и укрепление в Республике Казахстан профессиональной правовой культуры государственных служащих в свете модернизации общественного сознания».

Организаторами мероприятия выступили Конституционный Совет, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева и Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан.

Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами в своем приветственном слове отметил, что действующая Конституция во второй половине девяностых годов сыграла ключевую стабилизирующую роль, объективно способствовала выходу страны из масштабного кризиса. Она выступила главной политико-правовой основой осуществляемых в стране государственных и общественных преобразований. В результате было построено современное, уважаемое в мире суверенное государство.

От Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан на 1-ой секции: Конституционно-правовые основы укрепления государственного управления в свете модернизации общественного сознания» выступил заместитель директора, доктор юридических наук Марат Жумагулов с докладом «Повышение правового сознания населения и государственных служащих в условиях введения чрезвычайного положения в Республике Казахстан».

В рамках конференция была проведена презентация монографии «Утверждение верховенства права, общечеловеческих ценностей и приоритетов современного государства: деятельность Конституционного Совета Республики Казахстан» и Энциклопедического справочника Конституции Республики Казахстан. 

В мероприятии приняли участие представители Конституционного Совета РК, Фонда Нурсултана Назарбаева, Института законодательства и правовой информации РК, Генеральной прокуратуры РК, государственных органов, ведущие ученые научных и образовательных учреждений Казахстана, дальнего и ближнего зарубежья.

Публикации