Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

 

30 сентября 2020 года в Нур-Султане состоялась экспертная онлайн-встреча «Этнополитический дискурс: О влиянии эскалации в Нагорном Карабахе на межэтническую ситуацию в РК и оскорбительные высказывания Кирилла Божко».

Организаторами данной встречи выступили Институт прикладных этнополитических исследований, Комитет по развитию межэтнических отношений МИОР РК и Ассамблея народа Казахстана.

В мероприятии приняли участие члены Ассамблеи народа Казахстана – депутаты Мажилиса Ахмет Мурадов и Наринэ Микаелян, председатель Ассоциации азербайджанцев Казахстана Абилфас Хамедов, заместитель председателя Комитета по развитию межэтнических отношений МИОР РК Галым Шойкин, члены Научно-экспертного совета АНК и экспертной группы Института прикладных этнополитических исследований, представители Института истории государства Комитета науки МОН, Института общественной политики «Nur Otan».

В своем выступлении депутат Н. Микалеян и председатель Ассоциации азербайджанцев Казахстана А. Хамедов выразили надежду на мирное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе и отметили, что происходящие события не отразятся на дружеских отношениях армян и азербайджанцев Казахстана. Депутат мажилиса А. Мурадов и другие участники онлайн-обсуждения поддержали мнение спикеров и призвали граждан к сознательности в вопросах комментирования конфликта в социальных сетях.

Эксперты высказались с критикой по поводу резонансного ролика на канале «YouTube» с участием Кирилла Божко, утверждая о недопустимости подобных высказываний.

Были высказаны мнения, что данный факт должен расцениваться как провокация и должна быть дана правовая оценка со стороны компетентных органов. Между тем, заместитель директора Института общественной политики «Nur Otan» Едил Оспан считает, что необходимо провести ревизию законодательной базы и привести его в соответствие с изменившейся ситуацией. 

В целом, по мнению экспертов, в целях недопущения данного рода провокационных высказываний и их распространения в социальных сетях, важно прививать в обществе идеи единства народа, инклюзивного общества и медиаграмотности.

От КИСИ при Президенте Республики Казахстан в экспертной онлайн-встрече приняла участие ведущий научный сотрудник Отдела социально-политических исследований Мадина Бектенова.

Публикации