Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

5 октября 2020 года в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан состоялось общественное обсуждение «Индекса человеческого капитала в Казахстане за 2020 год», организованное совместно со Всемирным банком.

Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с онлайн-трансляцией на страницах Facebook организаторов.

Модератором мероприятия выступила заместитель директора КИСИ при Президенте РК Сабина Садиева.

Во вступительном слове директор КИСИ при Президенте РК Зарема Шаукенова подчеркнула: «Глава государства всегда уделяет особое внимание развитию человеческого капитала. Человеческий капитал является основным источником успеха любого государства. Данный индекс позволяет нам количественно оценить вклад систем здравоохранения и образования в уровень производительности и доходов следующего поколения казахстанцев. Таким образом, данные ИЧК за 2020 год могут также служить основой для принятия государственных решений в период восстановления после пандемии».

В своем выступлении Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто отметил: «Здоровый, хорошо образованный и обладающий необходимыми навыками человек имеет возможности полностью реализовать свой потенциал и, таким образом, внести вклад в процветание и развитие общества».

В ходе мероприятия управляющий Всемирного банка по образовательной практике Гари Энтони Патринос презентовал «Индекс человеческого капитала – 2020». Показатель Индекса человеческого капитала был впервые установлен и применен в 2018 году; он используется для прогнозирования объема человеческого капитала, который родившийся сегодня ребенок может накопить к 18 годам. https://www.facebook.com/702781963225730/posts/1271792862991301/?extid=0&d=n  Спикерами также выступили представитель ТОО «Центр исследований и консалтинга» Куаныш Жаиков, Президент АО «Информационно-аналитический центр» Ерлан Шуланов, руководитель программ по человеческому капиталу Всемирного банка по Центральной Азии Сусанна Айрапетян.

В обсуждении результатов исследования приняли участие представители Министерства информации и общественного развития в лице заместителя Председателя Комитета по делам гражданского общества Гульбары Султановой, заместителя Председателя Комитета по делам молодежи и семьи Кайрата Баймульдинова, директора Департамента анализа и стратегического планирования Архата Садвакасова, и.о. директора Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК Нурлан Аукенов, представители Министерства труда и социальной защиты населения в лице руководителя управления политики развития и внедрения национальной системы квалификации Департамента развития национальной системы квалификации и прогнозирования Альфины Измайловой, руководителя управления прогнозирования рынка труда Департамента развития национальной системы квалификации и прогнозирования Ұлжан Қалимұратқызы, а также руководителя управления развития рынка труда Департамента занятости населения Бахыта Каширбекова. От Министерства образования и науки РК в обсуждении участвовали директор Департамента стратегического планирования и координации Эльдар Тулеков и Председатель Комитета дошкольного и среднего образования Майра Мелдебекова. Агентство по стратегическому планированию и реформам РК представлял Ардак Жумагалиев.

Кроме того, в обсуждении результатов расчета Индекса человеческого капитала в Казахстане за 2020 год участвовали представители ПРООН в Казахстане, АО «Институт экономических исследований», НПП «Атамекен», НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» и другие представители экспертного сообщества.

Дополнительные данные по стране можно найти или загрузить на сайте: http://www.worldbank.org/humancapital

 

 

Публикации