Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

14 октября 2020 года состоялась международная онлайн-конференция «От «слышащего государства» к «справедливому государству», организованная Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК совместно с Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане и Узбекистане.

В мероприятии приняли участие известные эксперты научно-аналитических кругов Казахстана, Германии, Узбекистана, представители государственных органов и гражданского сектора Казахстана, ученые и преподаватели ВУЗов.

В приветственном слове директора КИСИ при Президенте РК  Заремы Шаукеновой обозначено, что,  как известно, впервые концепция «Слышащее государство» была озвучена Президентом РК К.К.Токаевым в рамках Послания народу Казахстана 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Основная ее суть заключалась в усилении коммуникаций и оперативного взаимодействия между государственными органами и гражданским обществом. В нынешних сложных условиях Казахстан выбрал оптимальную и ясную страте­гию – сдерживать темпы распространения коронавируса, не допустить коллапса национальной медицинской системы, одновременно оказы­вая помощь наиболее уязвимым слоям населения, малому и средне­му бизнесу, производственному сектору. В Послании этого года «Казахстан в новой реальности: время действий», посвященном выходу нашей страны из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, Глава государства вновь актуализировал важные тезисы, среди которых необходимость повысить эффективность государственного управления и уровень участия граждан в управлении государством.

Руководитель регионального представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане и Узбекистане Кристоф Мор выразил свою солидарность с Президентом Казахстана К.К.Токаевым, в том, что пандемия стала стресс-тестом для всех государств. В борьбе с вирусом они сталкиваются с множеством трудностей. Ситуация то стабилизируется, то возникают новые вспышки. Правительства перестраиваются буквально на ходу. И важным, по мнению главы регионального представительства Фонда Эберта является обмен опытом между странами о том, как лучше и правильнее выстраивать диалог с обществом в сегодняшних непростых условиях. Кроме того, господин Мор отметил: «От «слышащего государства» к «справедливому государству» — это тема, к которой мы находимся очень близко, поскольку мы разделяем ценности демократии, эгалитарности, взаимопомощи. Именно поэтому мы особенным образом приветствуем господина Токаева, который озвучил все эти моменты в своем Послании народу Казахстана этого года, когда он говорил о реформах в экономической и политической сферах, в сфере образования, здравоохранения, и очень важно было соблюдение социальных интересов граждан Казахстана. Наша сегодняшняя тема очень хорошо отражает все эти посылы Господина Президента. Мы очень рады тому, что имеем честь и возможность оказаться в центре такого обсуждения».

Свои презентации и доклады на международной онлайн-конференции представили -  Тастемир Абишев, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК, Акрамжон Неъматов, заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Бекзат Рахимов, директор Департамента развития коммуникаций государства и общества Министерства информации и общественного развития РК, Сабина Садиева, заместитель директора  КИСИ при Президенте РК, Марат Сарсембаев, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, Жаннат Дубирова, руководитель РГП на ПХВ «Центр мониторинга и оперативного реагирования» акимата г. Нур-Султан, Нурлан Кенесов, аким Тимирязевского района Северо-Казахстанской области, Ержан Жумагулов, руководитель отдела акимата района «Сары-Арка» г. Нур-Султан.

Тастемир Абишев в своём выступлении обратил внимание на то, что концепция слышащего государства и концепция справедливого государства не могут реализовываться без учёта принципа законности, соблюдения прав и свобод человека. «Без обеспечения прав и свобод человека невозможно достижение демократии, построение управления справедливого и правового государства» - отметил Тастемир Абишев. Он подчеркнул, что Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан содействует в реализации конституционных полномочий Президента РК как гаранта прав человека и гражданина, уделяя особое внимание защите прав уязвимых слоев населения.

Акрамжон Неъматов поделился опытом Узбекистана по внедрению таких принципов как прозрачность и подотчётность государственного управления. Он подчеркнул: «Создание слышащего, справедливого государства сегодня является действительно очень важным требованием времени и первоочередной задачей не только для Казахстана, но и для Узбекистана. Это, в первую очередь, отвечает возросшему политико-правовому сознанию наших граждан, которые все больше хотят принимать участие в управлении делами общества и государства. Поэтому сегодня формирование эффективных механизмов обратной связи власти с народом или, как недавно на одном из наших мероприятий отметила Зарема Каукеновна, наличие действенных каналов стратегических коммуникаций между госорганами и гражданами является сегодня важным фактором обеспечения устойчивого, стабильного и поступательного развития общества и государства». По опыту Республики Узбекистан, эффективным инструментом диалога власти и общества стали народные приёмные президента, открытые с 2016 года.

Бекзат Рахимов подробно рассказал о деятельности Министерства информации и общественного развития РК в рамках поручений Президента, озвученных в Послании 1 сентября т.г. Он также заявил, что вся политика в данном направлении должна быть подчинена основным подходам по внедрению в деятельность государственного аппарата принципов слышащего государства. Эти подходы базируются на 3 принципах деятельности госорганов: системность, проактивность и открытость. Так, необходимо проведение системного мониторинга и анализа обращений, в том числе тех, которые поступают посредством интернета, социальных сетей. На сегодняшний день обращения - наиболее массовая форма взаимодействия общества и государства. И уже недостаточно госорганам просто ответить на обращение. Важно регулярно проводить анализ всех обращений, срабатывать на опережение и вырабатывать системные меры по решению проблемных вопросов населения.

На современных трендах остановилась Сабина Садиева, в частности, отметив: «Надо, конечно, понимать, что у нас очень сильно меняется общество. Замеры КИСИ показывают существенные  изменения в повседневных запросах, например 7 волна Всемирного обзора ценностей показывает существенные изменения даже в ценностях и социальных нормах. Сейчас в Казахстане 50% населения — это дети и молодежь. Растет уровень гражданской активности. Идет проникновение интернета. Это все изменит, в том числе и форматы взаимодействия государства и граждан». Важнейшим результатом политики «слышащего государства» она назвала факт, что практики партисипативного управления в Казахстане постепенно пилотируются, и нарабатывается своя собственная практика, и свой опыт ошибок и успехов.

Марат Сарсембаев в своём выступлении остановился на ряде практических рекомендаций посвященных концепции «Слышащего государства».  По его мнению, в законе должна быть четко установлена ответственность за нежелание принимать у должностного лица заявление от гражданина, нежелание проверять факты и принимать оперативные меры. Более того, профессор обратил особое внимание на необходимость пересмотра закона РК «О порядке обращения физических и юридических лиц», где некоторые статьи не отражают в полной мере практическое значение ответственности должностных лиц при рассмотрении заявлений граждан. Также, М.Сарсембаев обозначил важность наличия беспристрастного и объективного правосудия в концепции «слышащего государства». По его мнению, должны быть проведены изменения в судебной системе. Важное внимание было уделено внедрению новых технологий и искусственного интеллекта в судебную практику.

Жанат Дубирова отметила, что Городской центр мониторинга и оперативного реагирования «iKomek»109 является инструментом повышения качества жизни, решения системных проблем и обеспечения безопасности столицы, деятельность которого фокусируется на 51 сферах жизнедеятельности и предоставления цифровых сервисов. Вместе с тем, создание Единого контакт-центра iKOMEK 109 позволило повысить эффективность обработки обращений жителей.

Нурлан Кенесов подробно поделился тем, что на сегодняшний день делает акимат Тимирязевского района СКО в реализации принципа «слышащего государства», а также для облегчения деятельности граждан в коммуникации с представителями государственных органов. Н.Кенесов остановился на трех главных принципах, в которые вкладывается понятие «слышащего государства»: Безбарьерная среда; быть вовлеченным в процесс принятия решения и контроля; механизм взаимодействия госорганов с гражданами.

Ержан Жумагулов обратил внимание на то, что Аппаратом района «Сарыарка» г. Нур-Султан реализуется проект бюджета участия, внедренный в 2019 году впервые в районе Сарыарка, с целью усиления роли гражданского общества и расширения участия граждан в распределении государственного бюджета. Проект предоставляет возможность жителям предложить свои инициативы по развитию района, которые будут в последующем реализованы.

По мнению экспертов, на сегодняшний день самыми распространенными запросами в обществе являются дальнейшие меры по либерализации и защите прав человека, реформы в правоохранительной и судебной системах страны, разработка новых стандартов в государственной службе, а также более профессиональный подход в кадровых вопросах.

Сегодня налицо позитивные шаги в реализации концепции «Слышащего государства» в Казахстане. Вместе с тем важно дальнейшее активное взаимодействие власти и общества в целях решения запросов населения.

Также необходимо, несмотря на ограничения в офлайн коммуникациях, более интенсивно обмениваться опытом с передовыми странами, которые успешно прошли путь в строительстве правового государства с обеспечением всех норм прав и свобод граждан.

 14 10 20 214 10 20 3

Публикации