Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

22 октября 2020 года на онлайн-площадке ИМЭМО РАН прошло заседание научно-экспертного клуба «Центральная Азия плюс» на тему «Пандемия в регионе Центральной Азии: социально-экономические последствия и основные политические тренды».

В мероприятии приняли участие директор ИМЭМО РАН  Федор Войтоловский, ведущие эксперты Института а также других российских «мозговых центров». Узбекистан представляли заместитель директора  ИСМИ при Президенте РУ Санжар Валиев и эксперты Института, а также Бахтиёр Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no». В заседании клуба принял участие советник премьер-министра Кыргызской Республики  Кубатбек Рахимов. От Казахстана в мероприятии приняли участие Булат Султанов, директор Института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета, Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», политические аналитики Марат Шибутов и Жанар Тулиндинова. КИСИ при Президенте РК представлял заместитель директора Санат Кушкумбаев, который в своем выступлении осветил специфику электоральных циклов и динамику политических процессов в странах региона.

В ходе заседания клуба участники обсудили влияние Ковид-19 на социально-экономическую и политическую ситуацию в странах Центральной Азии, включая геополитические сдвиги, а также специфику электоральных циклов и результаты выборов в странах региона, особенности политических транзитов на современном этапе.

В частности, эксперты затронули вопросы ключевых вызовов для социально-экономического развития стран Центральной Азии, социально-политические эффекты кризиса и его влияние на внутрирегиональные  политические и торгово-экономические связи и взаимодействие с РФ и ЕАЭС.

В ходе дискуссии были рассмотрены особенности внутриполитического процесса в Кыргызстане, перспективы достижения внутриполитической стабилизации в этой стране. Кроме того, эксперты обсудили специфику президентской выборной кампании и политической системы Таджикистана, а также  предстоящие в январе 2021 г. парламентские выборы в Казахстане.

Публикации