Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

20 октября 2020 года состоялись субрегиональные онлайн консультации для стран Центральной Азии по обсуждению вопросов гендерного равенства, исполнению обязательств в рамках исторических документов, принятых на Четвертой Всемирной конференции по положению женщин в 1995 году представителями 189 правительств, – Пекинской декларации и Платформы действий. Данные документы являются основополагающими программами действий по актуальным вопросам продвижения прав женщин. 2020 год знаменует собой важный рубеж по исполнению решений обеспечения гендерного равенства: это год 25-летия вышеназванной Платформы действий, а также 75-летия ООН, 20-летия принятия Резолюции СБ ООН «Женщины, Мир и Безопасность» и 10-летия создания «ООН-Женщины».

Субрегиональные консультации организованы группой активистов из стран Центральной Азии при поддержке Регионального офиса Структуры «ООН-женщины» для государств Европы и Центральной Азии и организации «Женщины за общее будущее» (WECF).

Модераторами сессионных залов выступили: Асия Хайрулина - Председатель правления общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы», Ольга Джанаева - директор НПО сельских женщин «Алга» (Кыргызстан),  Лейла Махмудова - со-основательница фестиваля гендерного равенства «FemAgora», Нодира Абдуллаева - координатор общественной организации Центра по правам человека (Таджикистан), Дилдора Амиркулова – активист (Узбекистан), а также блогеры, предпринимательницы, специалисты по вопросам гендерного равенства из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Работа онлайн-встречи проходила в рамках серии консультаций, охватывающих ряд тем, связанных с правами женщин, достижением гендерного равенства, расширением прав и возможностей женщин. Она проведена в рамках подготовки к Глобальному Форуму Поколения Равенства (ФПР), который состоится в 2021 году при поддержке «ООН-Женщины» и правительств Мексики и Франции. ФПР – глобально ориентированное на гражданское общество мероприятие по обсуждению, принятию мер и обязательств по достижению гендерного равенства и реализации прав женщин.

В ходе встречи представители феминистских организаций и активисты обсудили существующие правовые и структурные барьеры для достижения гендерного равенства, рекомендации по коллективной адвокации и усилению солидарности, меры по защите прав человека и обеспечению безопасности правозащитниц и активистов, роль инноваций и технологий для достижения гендерного равенства и новые эффективные пути восстановления после пандемии.

В работе консультаций от КИСИ при Президенте РК приняли участие главный эксперт Жанат Ордалиева и  сотрудник Отдела информационно-аналитической работы Айжан Молдагалиева.

Публикации