Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

22 октября 2020 года в г. Нур-Султан в онлайн формате состоялась экспертная встреча «Обеспечение равенства прав граждан и недискриминация. Об использовании понятия «этнические меньшинства» в правовом поле Казахстана».

Организаторами встречи выступил Институт прикладных этнополитических исследований совместно с Комитетом по развитию межэтнических отношений МИОР РК и Ассамблеей народа Казахстана. Модерировала мероприятие заместитель директора Института Айгуль Садвокасова.

В онлайн встрече приняли участие члены АНК и Научно-экспертного совета, заместитель председателя Комитета по развитию межэтнических отношений МИОР РК Галым Шойкин, члены экспертной группы Института прикладных этнополитических исследований во главе с директором Института Талгатом Калиевым, представители Института истории государства КН МОН РК, Президент объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Казахстана» Бану Нургазиева, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Евгений Жовтис, Эксперт по политическим правам общественного фонда «Международная правовая инициатива» Амангельды Шорманбаев.

В своем выступлении правозащитник Евгений Жовтис отметил, что в Казахстане наряду с уже ратифицированными международными документами в области несдискриминации, сегодня существует необходимость принятия рамочного закона о равенстве прав граждан. Это в первую очередь будет способствовать формированию казахстанского понятийного аппарата в данной области, во-вторых, созданию специализированных институтов и органов, в-третьих – совершенствованию судебной защиты в вопросах дискриминации.

Схожей позиции придерживается и главный редактор журнала «Право и государство», профессор, доктор юридических наук Сергей Ударцев, который отметил, что принятие закона позволит на деле имплементировать международные стандарты по недискриминации в стране.

Свое видение по понятию «этнические меньшинства» представил эксперт фонда «Международная правовая инициатива» Амангельды Шорманбаев, а президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Бану Нургазиева отметила, что в государственной службе предусмотрена норма о равном доступе для всех желающих независимо от их этнической принадлежности, языка, пола и других признаков.

Следует отметить, что формат экспертной площадки этнополитического дискурса проводится на регулярной основе и поднимает актуальные темы в сфере межэтнических отношений.

От КИСИ при Президенте РК во встрече приняли участие главный научный сотрудник Леся Каратаева и ведущий научный сотрудник Мадина Бектенова.

Публикации