Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

26 октября 2020 года в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики Жээнбеком Кулубаевым.  На встрече его сопровождал Первый секретарь Посольства Азамат Кайбалиев. От КИСИ на встрече приняли участие заместитель директора Санат Кушкумбаев и руководитель отдела международных исследований Асель Назарбетова.    

Целью встречи был обмен мнениями по ряду актуальных вопросов казахстанско-кыргызских отношений и текущей общественно-политической ситуации в Кыргызстане. Посол КР проинформировал о последних изменениях в стране в преддверии рабочего визита 29-30 октября вновь назначенного министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева в Казахстан.

В частности, кыргызский дипломат рассказал о предпринимаемых мерах нового правительства страны в целях укрепления политической стабильности. В частности, о позиции и.о. президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова по срокам повторных парламентских и назначенных президентских выборов.

Посол КР предметно осветил обсуждаемые в кыргызском обществе  ключевые политические вопросы и предполагаемые поправки в конституционный закон КР о выборах в части сокращения количества депутатов, снижения проходного барьера для партий, уменьшения финансового залога, внедрении смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы, где 50% депутатов будут избираться по партийному списку и 50% по одномандатным округам. В случае принятия Конституционным судом КР положительного ответа, возможна следующая логика развития ситуации в стране: президентские выборы – референдум по поправкам в конституцию – парламентские выборы. При этом основная задача всех государственных органов страны провести все эти процессы в рамках правового поля и обеспечить их легитимность.     

По итогам встречи стороны достигли договоренности о дальнейшем укреплении контактов и проведении подобных встреч на регулярной основе по актуальным вопросам двусторонних отношений, международной и региональной повестки.

kig 2

Публикации