Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

В Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК состоялось экспертное обсуждение «Актуальные запросы общества в социологическом измерении», ставшее продолжением цикла встреч профессиональных социологов.

Открывая встречу, заместитель директора КИСИ при Президенте РК Санат Кушкумбаев поблагодарил участников за активное участие и подчеркнул, что КИСИ нацелен с помощью социологического актива страны  консолидировать и повышать потенциал казахстанского социологического сообщества.

В ходе  экспертного обсуждения были поставлены  вопросы развития социологии в Казахстане, интерпретации и использования социологических данных. Также социологи поделились результатами конкретных исследований и предложили рекомендации по развитию казахстанской социологии. В рамках конструктивной дискуссии эксперты обменялись своими мнениями, позициями по актуальным запросам казахстанского общества.

A 2Президент ОФ Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова считает, социологические исследования должны цитироваться  намного чаще, чем это делается в настоящее время. В своем докладе «Проблема  субъектности казахстанской социологии» эксперт высказалась по целому ряду проблемных вопросов связанных с вопросами организации исследований, так или иначе влияющих на их количество и качество.    

A 3Президент BISAM Central Asia Леонид Гуревич в своем докладе «Социологическое измерение: что делать с противоречивыми и парадоксальными данными?» поднял вопросы необходимости планирования социологических исследований, создания единой базы социологических данных.  Он поддержал мнение Гульмиры Илеуовой, что государственный национальный стандарт проведения исследований общественного мнения должен быть обсужден с профессональным сообществом проинформировав, что  Казахстанская ассоциация профессиональных исследователей общества и рынка (КАПИОР)  подготовила отзыв на предлагаемый стандарт проведения социологических исследований.

A 4Исполнительный директор Исследовательского института «Қоғамдық пікір» (Общественное мнение) Айнур Мажитова поделилась результатами исследования  «Covid-19 в общественном сознании казахстанцев».

Эксперт Исследовательской группы Paper Lab Серик Бейсембаев сфокусировался на теме «Гражданский A 5активизм и запрос на политическое участие». Эксперт привел данные результатов социологических исследований ОФ «Стратегия» в динамике с 2013 по 2020 годы, которые указывают на рост доли казахстанцев, которые хотели бы изменений. Спикер отметил, что роль социальных исследований в формировании понимания гражданской активности огромна и «поэтому очень важна роль и голос представителей профессионального сообщества».

Вопросы взаимосвязи социологии и Public Policy в своем выступлении раскрыла специалист по мониторингу и A 6оценке группы управления Проектом развития молодёжного корпуса Камила Ковязина. «Перед социологами стоит более сложная задача, нежели просто провести исследование. Сейчас важно преобразовать результаты исследования в хорошие, качественные рекомендации, проводить их поддержку и продвижение. Для этого важно использовать публичные дискуссии». В своей презентации «Трудности перехода к дистанционному обучению» спикер поделилась результатами исследования и продемонстрировала пример соединения социологии и публичной политики.

A 7Открывая дискуссию, президент BRiF Research Group Александр Рузанов согласился с прозвучавшими мнениями коллег, что система тендеров на проведение социологических исследования требует существенной доработки и отхода от ориентации на низкую цену. Он также предложил, использовать потенциал КИСИ как объединяющей структуры для организации рабочих групп для подготовки резюмирующих статей по отдельным исследованиям, которые была бы приняты профессиональным сообществом как устанавливающие статус-кво по заданной теме.

A 8Бахытжамал Бектурганова, президент Ассоциации социологов и политологов, подчеркнула важность развития казахстанской школы социологии. Эксперт обратила внимание на важность развития эмпирического направления в социологии, обмена концептуальными методологическими теоретическими идеями, подходами, концепциями, а также на уровень подготовки социологов  - «У нас ведется массовая подготовка социологов в вузах, но «ахиллесова пята» этой подготовки – слабая специализация».

A 9Ведущий научный сотрудник НИИЭПИ Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза Есет Есенгараев сфокусировался на необходимости повышения уровня методологического содержания исследований.

В продолжение дискуссии директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group Марат Каирленов предложил a 10развивать такоенаправление в социологической практике как пост-анализ и формирование индикаторов оценки, которые позволят выявлять наиболее эффективные методики опроса. «Пост-анализ мог бы стать хорошим инструментом для обеспечения качества исследований, развития методологии и  повышения доверия к социологии».

A 11Социолог Ботагоз Туреханова считает, что в Казахстане назрела потребность в развитии он-лайн исследований. «Сегодня онлайн-исследования – это наше будущее, это альтернатива традиционным опросам. С учетом ковидных реалий, необходимо уже сейчас развивать это направление. К примеру, в России уже с 2014 года выпускаются сборники, где рассматриваются репрезентативность исследований онлайн-опросов. Казахстанским социологам надо сообща вырабатывать новые подходы».

A 12Директор Института общественной политики партии «Nur Otan» Юлия Кучинская остановилась на вопросе разработки стандартов организации работы в сфере социологии, особенно в вопросе контроля качества поля.

Президент ОФ «AIN Citadel», член Европейской Ассоциации политических консультантов A 13Асоль Мирманова считает, что нужна адекватная социология. «На примере Беларусь, мы можем видеть кейс – социология в стране зажата, исследования не проводятся, никаких данных нет. Именно благодаря отсутствию адекватной социологии в стране стал возможен кейс «Саша – 3%», а ведь в принципе было понятно, что далеко не 3%, а значительная часть населения поддерживала политику А.Лукашенко». Эксперт предложила совместно рассматривать подходы к развитию социологии в Казахстане и формировать видение будущего науки.

A 14Руководитель Управления анализа и методического обеспечения НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Лязат Нуркатова убеждена в том, что «социология сегодня — это не только массовые опросы, но и постфорсайтные методики».    

В экспертном обсуждении также приняли участие директор Центра социологических исследований и социального инжиниринга КазНУ им. аль-Фараби Гульмира Абдирайымова, политический обозреватель, главный редактор информационно-аналитического агентства Turan Times, автор телеграм канала ABISH  EV ANALYTICS Газиз Абишев, директор по проектам научно-исследовательской ассоциации «Институт демократии» Татьяна Башарина, заведующий Лабораторией прикладных социологических  исследований ЕНУ им.Л.Н.Гумилева Нурлан Байгабылов,A 15 эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева Айман Жусупова, ассистент-профессор кафедры правительства и общества, Университет Объединенных Арабских Эмиратов Айгуль Забирова, Преподаватель Кафедры политологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Жулдызай Искакова, директор Консалтинг-центра/Социального корпоративного фонда «Зубр» Виталий Кулик, экономист Айдархан Кусаинов, доцент Кафедры социологии ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Адиль Родионов, заместитель директора Института этнополитических прикладных исследований Айгуль Садвокасова,  член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Айдос Сарым, политолог Жанар Тулиндинова и  др.

Подводя итоги экспертного обсуждения, модератор, руководитель Отдела социологических исследований КИСИ Мадина Нургалиева поблагодарила экспертов за высокую вовлеченность и готовность к дальнейшему сотрудничеству: «Сегодня была проведена диагностика текущего состояния социологии, были названы узловые проблемы и предложен целый  ряд решений обозначенных проблем через активизацию работы профильных ассоциаций, изменение практики планирования тем социологических исследований, расширение арсенала источников и базы данных, разработку стандартов, обучающие семинары для заказчиков социологических исследований, объединение усилий экспертного сообщества и поддержку государства».

 

Публикации