Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

19 ноября 2020 года состоялась онлайн встреча исследовательских центров внешней политики Совета сотрудничества тюркоязычных стран. Организатором встречи выступил Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики.

Участие во встрече приняли представители Секретариата Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета/ССТГ), Центра анализа международных отношений Азербайджанской Республики, Центра стратегических исследований МИД Турции, Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики, Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Института международных отношений и торговли Венгрии.

КИСИ на встрече представляли директор Зарема Шаукенова, заместитель директора Санат Кушкумбаев, ученый секретарь Казбек Исаев, руководитель Отдела международных исследований (ОМИ) Асель Назарбетова и старший научный сотрудник ОМИ Анастасия Решетняк.

20 11 1

Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев в своей приветственной речи обозначил, что недавно созданные Торговая палата для развития индустрии и промышленности и Тюркский инвестиционный совет, а также механизмы, работающие в культурном, образовательном направлениях, подчёркивают, что ССТГ позиционирует себя как зонтичная организация для всех существующих тюркоязычных организаций, чья деятельность направлена на усиление связей и развитие тюркской культуры. Он также отметил, что в определении новых горизонтов развития критически важной является роль аналитических центров стран-участниц. Поэтому он предложил создать исследовательскую институцию для объединения всех стран-членов ССТГ.

20 11 2Директор КИСИ Зарема Шаукенова, обращаясь с приветственным словом, особый акцент сделала на том, что работа Тюркского совета – это важная тема для научных изысканий, как с точки зрения ретроспективного анализа, так и в плане прогнозирования и постановки новых задач перед правительствами стран-участниц, и рассказала о планах КИСИ в данном направлении. З.Шаукенова также заявила, что в сегодняшних сложных условиях взаимная поддержка и всемерное продвижение инициатив по сотрудничеству – наша задача и важный вклад в развитие и процветание стран ССТГ.

20 11 3Одним из ключевых вопросов обсуждения стало экономическое восстановление стран-членов в период после пандемии. Как отметил заместитель директора КИСИ Санат Кушкумбаев, совместное сотрудничество стран ССТГ в вопросах наращивания транзитного потенциала через территорию стран участниц имеет большое значение, равно как и транспортно-коммуникационная сфера, выступающая в роли важного интегрирующего фактора. По его мнению, улучшения в инфраструктуре должны при этом сопровождаться улучшениями в государственной политике и соглашениями, направленными на содействие торговле и транзиту при пересечении государственных границ.

Говоря о роли ССТГ в повышении устойчивости региона в новых условиях, руководитель Отдела международных исследований КИСИ 20 11 4Асель Назарбетова назвала целесообразным включение в программу «Тюркское видение — 2040», предложенную Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на VII Саммите ССТГ в Баку, вопросы сотрудничества в сфере образования. «Поскольку формирование новых горизонтов общетюркского будущего складываются в школьных и университетских аудиториях в рамках учебно-воспитательных работ, государства, которые делают упор на сотрудничество в области науки, образования и культуры сегодня, могут иметь возможность многоформатного сотрудничества и дальнейших перспектив интеграции в будущем».

В ходе встречи стороны также обсудили содержание готовящегося Гео-экономического атласа Тюркского совета; предложения по новой публикации, приуроченной к 30-й годовщине независимости стран-членов ССТГ; обсудили возможности для многостороннего сотрудничества официальных центров исследований внешней политики стран-членов и обменялись мнениями по ключевым вопросам безопасности и сотрудничества в регионе.

Мероприятие было освещено в СМИ Кыргызстана:

Публикации