Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

21 декабря 2020 г. по инициативе китайской стороны в онлайн формате состоялся 8-й круглый стол аналитических центров СВМДА на тему: «Азиатское сотрудничество в сфере региональной безопасности в контексте пандемии Covid-19: состояние и ответ». Организатор – Шанхайский институт международных исследований (ШИМИ).

В мероприятии приняли участие: генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, представители министерств иностранных дел государств-членов СВМДА, а также видные ученые и эксперты зарубежных исследовательских институтов. От КИСИ при Президенте РК участвовали советник директора Дастан Елеукенов, старший научный сотрудник ОМИ Анастасия Решетняк и научный сотрудник ОМИ Алишер Абдрешев.

Открывая Форум, директор Центра исследований России и Центральной Азии ШИМИ Цян Сяоюнь отметил, что распространившаяся во всех уголках планеты пандемия Covid-19 стала тяжелейшим кризисом в сфере общественного здравоохранения за последние 100 лет. Текущий кризис не только кардинально изменил повестку международной безопасности, но и существенно повлиял на уровень безопасности в Азии.

Участники сошлись во мнении, что пандемия затронула все сферы развития государств – начиная от внутренней политики и заканчивая экономическим развитием, которое вошло в режим стагнации. Изменился привычный уклад жизни каждого гражданина, и уже понятно, что в новой реальности мир не будет прежним.

По мнению экспертов, в нынешних условиях СВМДА необходимо активно реагировать на существующее положение дел и играть координирующую роль. В первую очередь, это касается выстраивания более тесного сотрудничества между государствами-членами СВМДА в сфере противодействия пандемии и дальнейшему плану по экономическому восстановлению и развитию. Во-вторых, пандемия коронавируса должна дать возможность странам СВМДА сделать новый рывок в своем развитии и занять лидирующие позиции в новой постковидной реальности.

В дополнении к основной теме конференции эксперты также обсудили вопросы, связанные с угрозой международного терроризма, распространения ядерного оружия, текущую ситуацию в Афганистане и Нагорном Карабахе.

Публикации