Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

«Общественное животное. Введение в социальную психологию» – это самый популярный и общепризнанный в ведущих университетах мира учебник по социальной психологии – науке о поведении человека в социуме. Книга выдержала уже семь изданий в США и переведена на 14 языков мира.

Автором учебника является ведущий американский ученый, один из самых известных и авторитетных социальных психологов современности Эллиот Аронсон. Аронсон преподавал и вел исследования в Гарвардском, Техасском и Миннесотском университетах, а последние 25 лет он является профессором Калифорнийского университета в городе Санта-Круз. Он единственный, кто получил все три главные награды Американской психологической ассоциации: выдающийся ученый (1999), выдающийся учитель (1980) и выдающийся писатель (1975). В 1981 году он был назван профессором года. В 2007 году был награжден стипендией Уиллиама Джеймса за вклад в научную психологию.

Особую известность Аронсон получил как популяризатор социальной психологии, автор многочисленных учебников. Круг его интересов как ученого очень разносторонний. В своих публикациях он рассматривает такие актуальные в современном мире вопросы, как течения в социальной психологии, методы воздействия на массовое сознание общества, мифы и спекуляции, связанные с ними, а также представляет свои методики для контроля поступающей информации и как грамотно создавать информационные сообщения, не превращая их в пропаганду. Является ведущим экспертом в области недобросовестной рекламы, злоупотребления механизмами убеждения. Разработал методики выведения людей из деструктивных культов (тоталитарных сект).

Книга Эллиота Аронсона является расширенным и дополненным изданием одного из лучших современных учебников по социальной психологии. В книге представлены основные положения, выводы, законы, теории социальной психологии, а также гипотезы и эксперименты. Знание законов социальной психологии необходимы для понимания поступков, мыслей и эмоций людей, механизмов, которые лежат в основе развития общества и его процветания. (https://openu.kz/ru/book/kopke-umtylgan-zhalgyz-aleumettik-psihologiyaga-kirispe ).

«Общественное животное. Введение в социальную психологию» переведена на казахский язык в рамках реализации программной статьи Елбасы Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» по проекту «Новое гуманитарное знание: сто новых учебников». В переводе учебника приняли участие: ответственные редакторы: магистр журналистики Е. Женисулы, доктор психологических наук З. Мадалиева,  переводчики: доктор психологических наук Д. Дуйсенбеков, кандидаты психологических наук Н. Садыкова, М. Жолдасова, Э. Калымбетова, а также Н. Матжани, О. Кенжебеков, кандидат филологических наук Б. Мизамхан, научный редактор доктор психологических наук Д. Дуйсенбеков, литературные редакторы: К. Абдукаримова, М. Дюсмагамбетов.

Книга Аронсона представляет несомненный интерес и своим богатым, глубоким материалом, в котором собраны многочисленные интересные факты и увлекательным стилем изложения, в котором присутствует изящество и чувство юмора. Научные положения книги основаны на жизненных примерах современного читателя, на эффективных прикладных исследованиях и экспериментах ученого и представлены в ясной, доступной форме, что делает ее понятной и легкой для восприятия.

Учебник предназначен для широкого круга читателей, для тех, кто стремится понять механизмы и законы внутреннего мира и социального поведения человека.

Публикации