Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

24 декабря 2020 г. состоялось итоговое заседание Научного совета ВЦИОМ на тему «Социальные и политические итоги 2020 года и прогнозы на 2021 год». Члены Научного совета и приглашенные эксперты выступили с докладами и обсудили важнейшие темы уходящего года и основные точки развития, прогнозы на грядущий год в трех ключевых аспектах: социальном, экономическом и политическом.

Мероприятие открыл Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступив с докладом «2020: основные тренды. Отчет по результатам социологического исследования». В своём выступлении он привёл результаты мониторинга социального самочувствия российского общества. Была показана динамика за прошедший год (ноябрь 2019 г. – ноябрь 2020 г.). Также приводились данные за прошлые годы, что позволило ретроспективно проследить динамику изменения социальных настроений и оценок.

Научный руководитель департамента мировой экономики, руководитель Магистерской программы по мировой экономике на ФМЭМП НИУ ВШЭ, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев  и руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов обозначили в своих выступлениях темы: «Социальное лицо мировой пандемии и рецессии 2020 и  «Политика в ковиде и вокруг него. Риски и уроки пандемии».

«Понимающая социология: консервативный доворот» - так обозначил в своем выступлении проблему  российский экономист и социолог Иосиф Дискин. Он отметил, что события последнего времени актуализировали дискуссию относительно теоретико-методологической роли социологии. В свою очередь руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин обратил внимание на то, что данные ВЦИОМ показывают удивительную стабильность, что не соответствует информационному фону в СМИ. Пандемия Covid-19 показала социальную «подрывную» технологию, при которой происходит замена ценностей, меняется понятие нормы. Глобальная компания под лозунгом «Мир не должен быть прежним» добилась успеха. Хотя до 70% мир в социальных практиках и имеющихся проблемах не изменился.

Российский политолог, президент Центра политических технологий Борис Макаренко во время дискуссии акцентировал внимание участников обсуждения на углубление двух расколов в российском обществе: 1) где человек занят, в государственном секторе или негосударственном? Это определяет стабильность дохода и соответствующие последствия; 2) главное противоречие – за или против власти? Спикер отметил, что в период кризиса не будет протестов, они начнутся после стабилизации ситуации, и экспертам нужно быть готовым к этому периоду.

От КИСИ при Президенте РК в онлайн-заседании приняли участие директор Зарема Шаукенова, руководитель Отдела социологических исследований (ОСИ) Мадина Нургалиева, главный эксперт ОСИ  Дарина Даненова, руководитель Отдела социально-политических исследований Алуа Жолдыбалина,  руководитель Отдела социально-экономических исследований Жанна Каримова,  руководитель Отдела информационно-аналитической работы Асара Муканова.

Онлайн-трансляция заседания Научного совета доступна на странице официального аккаунта ВЦИОМ в Facebook: https://www.facebook.com/watch/live/?v=148482900117622&ref=watch_permalink

Публикации