Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

«История и теория антропологии» – это базовый, широко известный учебник по антропологии – науке о человеке, его происхождении, развитии, существовании в природной и культурной средах. Книгу рекомендуют к изучению Гарвардский и Кембриджский университеты и другие ведущие вузы мира.

Автором учебника является известный американский ученый-антрополог и этнолог Алан Барнард – профессор Эдинбургского университета, в котором он преподает свыше 40 лет, член Британской академии наук. А. Барнард является автором более 10 книг и сотни статей, посвященных вопросам сравнительной этнографии, истории антропологии, социальной антропологии, происхождения человека и языка. Его труды были переведены на 17 языков. Он автор и других широко известных книг – «Социальная антропология и появление человека», «Появление символической мысли», «Язык и праистория».

«История и теория антропологии» переведена на казахский язык в рамках реализации программной статьи Елбасы Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» по проекту «Новое гуманитарное знание: сто новых учебников». В переводе учебника приняли участие: ответственные редакторы – доктор философских наук А. Масалимова, магистр философии С. Уркинбаев, а также переводчик, доктор PhD по культурологии Ж. Жумашева, научные редакторы – доктора философских наук А. Кулсариева и А. Курманалиева, литературный редактор – писатель, драматург М. Омарова.

Книга посвящена вопросам становления и развития антропологии, истории возникновения теории и основных школ в антропологии. Здесь всесторонне представлен широкий исторический обзор по научному осмыслению данных вопросов – от начала до сегодняшнего дня. Несмотря на обилие фактов, сведений, детального анализа, книга отличается увлекательным, легким стилем изложения. Кроме того, это первая книга по антропологии, переведенная на казахский язык и потому многие новые термины, встречающиеся в книге, также впервые были переведены и введены в научный оборот (https://openu.kz/ru/book/antropologiya-tarihy-men-teoriyasy).

Следует отметить, что методы исследования в западной антропологии отличаются от методов советского и постсоветского образовательного пространства. Они включают более широкое понимание культуры и охватывают такие сферы, как биология, социология, археология, философия, филология, лингвистика.

Как отметила редактор перевода книги, профессор А. Кулсариева, «Ценность данного учебника Алана Барнарда заключается в его системном подходе и ответах на вопросы – откуда появилась культурная антропология, какие междисциплинарные связи имели большое влияние на становление этой науки, все знаковые имена и основные труды, которые разложены здесь в хронологическом порядке. Данный учебник даст понимание предмета культурной антропологии – человечество и его культуру. Студент получит сравнительно новую методологию изучения культуры изнутри. В частности, студент получит четкие ответы на базовые вопросы; систематизированное знание о культурной антропологии, научится проводить полевые исследования. Раньше было понятие «введение в специальность», так вот этот учебник можно назвать хорошим методологическим пособием для вхождения в область культурной антропологии».

Учебник предназначен для студентов и молодых специалистов, изучающих историю и теорию антропологии.

Публикации