Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

19 февраля 2020 года г. Нур-Султане в онлайн режиме состоялась международная конференция «Астанинский саммит ОБСЕ 2010: историческое значение и актуальность». Организаторами выступили Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Офисом программ ОБСЕ в г.Нур-Султане.

В 2010 году Казахстан стал первым постсоветским государством, первым представителем Центральной Азии и первой преимущественно мусульманской страной, которой было доверено председательство в европейской структуре. Инициатором председательства Казахстана в ОБСЕ стал Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Приветствие к участникам мероприятия от имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева озвучил советник Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы – заведующий Отделом информационно-аналитического обеспечения Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Адиль Турсунов.

Директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат, выступивший модератором и докладчиком конференции, подчеркнул, что в юбилейный для Казахстана год 30-летия его независимости мы можем со всей ответственностью заявить, что наша страна продолжает свой путь по последовательному развитию демократических практик в управлении и повседневной жизни. 

«Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев за два года активной работы инициировал три крупных пакета новых политических реформ, направленных на дальнейшее развитие казахстанской демократии. Целый ряд инициатив уже закреплены на уровне законов и применяются на практике. Это говорит о том, что выбранный нами три десятилетия назад демократический путь сегодня продолжается новым поколением руководства Казахстана. Конечно, впереди еще много работы, но убежден, что наша работа с ОБСЕ, как и прежде, окажет положительное влияние не только на развитие Казахстана, но и самой ОБСЕ, а также на укрепление безопасности на евразийском пространстве», – отметил Б. Темирболат.

В ходе конференции были также представлены видеообращения действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Королевства Швеции Анн Линде и Генерального секретаря ОБСЕ Хельга Шмид, а также заслушаны выступления экс-Государственного секретаря РК - экс-Министра иностранных дел РК, Председателя ОБСЕ в 2010 г. Каната Саудабаева, экс-Генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо, известного казахстанского общественно-политического деятеля Куаныша Султанова, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрата Абдрахманова, Генерального секретаря Парламентской ассамблеи ОБСЕ Роберто Монтеллы, Специального представителя и координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми в 2014-2018 гг. Мадины Джарбусыновой, Постоянного представителя РК при международных организациях в городе Вена Кайрата Умарова, Главы Офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Дьердя Сабо.

От КИСИ при Президенте РК в работе конференции приняли участие директор Зарема Шаукенова, заместитель директора Санат Кушкумбаев, ученый секретарь Казбек Исаев, руководитель Отдела международных исследований Асель Назарбетова.

В заключение мероприятия все участники сошлись во мнении о том, что ОБСЕ и ее структуры, продвигая традиционный диалог по широкой повестке дня, должны сосредоточиться на более глубоком и активном участии в противодействии новым угрозам и вызовам, с которыми сталкиваются страны-участницы Организации на современном этапе развития.

Публикации