Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

22 февраля 2021 года в онлайн-режиме состоялся Совместный интерактивный вебинар Инициативы «LIVE» АТП/ДТНУ ОБСЕ и Фонда Кофи Аннана «Extremely Together». Темой встречи стало осмысление роли молодежи в межконфессиональном диалоге в контексте деятельности по предотвращению насильственного экстремизма и радикализации, ведущих к терроризму (НЭРВТ), и борьбе с ними.

В вебинаре приняли участие члены инициативы «LIVE» из Юго-Восточной Европы и Центральной Азии, в том числе  сотрудники полевых операций ОБСЕ, представители гражданского общества и местных институтов, взаимодействующих с гражданским обществом, участники семинаров АТП/ДТНУ по подготовке инструкторов для фасилитаторов тренингов «LIVE» для молодежи, женщин и лидеров сообществ; молодежь и женщины-лидеры гражданского общества, которые прошли обучение в рамках тренингов «LIVE», проведенных полевыми операциями ОБСЕ.

От КИСИ при Президенте РК в диалоге приняла участие старший научный сотрудник Отдела международных исследований, выпускница программы LIVE Анастасия Решетняк.

В ходе вебинара были представлены доклады руководителя инициативы «Extremely Together» Джона Обажен (Нигерия), соучредителя Форума по развитию мусульманской молодежи Хассан Ндугва (Уганда), национальных сотрудников Миссии ОБСЕ в Боснии и Герцеговине Эмина Крнич-Хаджич и Шейла Масло Черкич. Спикеры рассказали об усилиях, направленных на содействие укреплению социальной сплоченности среди молодежи различных религиозных групп, поощрению межконфессионального диалога и укреплению взаимопонимания.

Завершилось мероприятие групповой дискуссией, целью которой стал анализ практических примеров/стратегий, используемых участниками в их работе по укреплению межконфессиональных отношений, обмену опытом и идеями относительно мероприятий, направленных на развитие межконфессионального диалога.

Публикации