Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

26 марта 2021 года в Представительстве Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан в г.Алматы прошла рабочая встреча директора и заместителя директора КИСИ Заремы Шаукеновой и Саната Кушкумбаева с Главой  офиса в г. Алматы Представительства Фонда им Ф.Эберта в Казахстане Толганай Умбеталиевой.

«Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане» является давним партнером КИСИ при Президенте РК. Совместно с  Фондом был проведен целый ряд международных научно-практических конференций, в том числе ежегодные конференции КИСИ по безопасности в Центральной Азии, а также II-й Центрально-азиатский экспертный  Форум «Диалог по водно-энергетическим вопросам в Центральной Азии: через национальное к общерегиональному» (2019 г.).

В ходе встречи руководство КИСИ при Президенте и Глава офиса в г.Алматы Представительства Фонда Ф.Эберта обсудили будущую презентацию результатов исследования «Молодежь Казахстана», которую планируется провести осенью текущего года в г.Нур-Султан.

Исследование «Молодежь Центральной Азии» было  инициировано Представительством Фонда им Ф. Эберта в Казахстане в 2014 году. Полевые исследования были проведены  Институтом «Общественное мнение» (Руководитель – Ботагоз Ракишева).  В 2019 г. было принято решение о продолжении проекта и проведении второй волны исследования.  Поле второго исследования было осуществлено в Казахстане с января по март 2020 г. BISAM Central Asia (Руководитель – Леонид Гуревич). Научным консультантом проекта выступил известный в Германии ученый по вопросам исследования молодежи профессор Харринг (Prof. Harring) со своей исследовательской командой.

В рамках презентации наряду с обсуждением результатов исследования также будут представлены  несколько узкотематических аналитических докладов (Policy Paper), разработанных молодыми казахстанскими учеными-аналитиками на основе данного исследования: Молодежь и рынок труда; Молодежь и вопросы миграции; Молодежь и образование; Молодежь и религия и т.д.

Директор КИСИ поблагодарила Главу офиса в г.Алматы Представительства Фонда им Ф.Эберта в Казахстане  и в ее лице Руководителя Представительства Фонда господина Кристофа Мора за многолетнее плодотворное сотрудничество, выразив готовность  к обсуждению результатов нового исследования, проведенного при поддержке Представительства Фонда.

Публикации