Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

С 1 по 19 марта 2021 года на базе учебного и научно-исследовательского института ООН (UNITAR) в г. Хиросима (Япония) состоялся онлайн-семинар на тему ядерного разоружения и нераспространения.

В мероприятии приняли участие представители 14 стран (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан, Монголия, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мальдивы, Непал, Филиппины, Шри-Ланка и Вьетнам), интересующихся и вовлеченных в сферу ядерного разоружения. От КИСИ при Президенте РК в онлайн-тренинге принял участие научный сотрудник Отдела международных исследований Алишер Абдрешев.

В ходе обучения и обширной дискуссии участники семинара смогли углубить свои знания в сфере разоружения и нераспространения. Кроме того, живая дискуссия и открытые обсуждения с высококвалифицированными экспертами, позволили повысить навыки коммуникаций и методы ведения переговоров.

Основными спикерами семинара выступили: Профессор школы права университета Кэйо (Токио) Сэцуко Аоки, Старший научный сотрудник института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) Тим Коули, Директор Регионального центра ООН по вопросам мира и разоружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе Юрий Кривонос, Директор Отдела по контролю над вооружениями и разоружению Министерства иностранных дел Японии Шо Оно и Советник-консультант по вопросам политики и связей с исполнительным секретарем Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Тарик Рауф.

Помимо практических занятий, а также ролевой модели игры в виде международной конференции по ядерному разоружению, семинар включал в себя 5 основных сессий, которые охватили широкий спектр актуальных тем ядерного разоружения и нераспространения:

- Меры по укреплению доверия;

- Гуманитарное воздействие ядерного оружия и достижение консенсуса;

- Виртуальный тур в мемориал мира в Хиросиме и купол атомной бомбы;

- Инициативы по ликвидации ядерного оружия;

- Путь Хиросимы по восстановлению после атомных бомбардировок.

30 03 21 1

Публикации