Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

26 марта 2021 года в онлайн формате состоялось заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

В заседании приняла участие директор КИСИ - член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Зарема Шаукенова.

Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Лаззат Рамазанова отметила важность выработки эффективного взаимодействия по вопросам укрепления института семьи на всех уровнях, а также необходимость тесного взаимодействия с гражданским обществом.

«Ответственность за достижение поставленных целей и задач Концепции семейной и гендерной политики должна быть возложена на акимов регионов. Работа в данном направлении не должна быть формальной. Вопросы укрепления института семьи находятся в фокусе внимания Главы государства», - подчеркнула Л.Рамазанова.

В целях укрепления состава Национальной комиссии Указом Президента № 536 от 19 марта 2021 г. в ее состав включены новые члены – активные представители гражданского общества и квазигосударственного сектора. Это руководители общественных объединений «Союз отцов» М.Айтмағанбет и «Союз многодетных матерей «Talbesik» Л.Кожахметова, президент Национальной ассоциации кооперативов К.Шайх, председатель Альянса региональных женских инициатив западных областей Казахстана «ORTAQ» С.Салихова, журналист Д.Мукаев, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Г.Бурибаева, исполнительный директор Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» Л.Ахмурзина, директор Кызылординского областного филиала АО «Казпочта» А.Абибуллаева. Советник Президента РК М.Акимжанова и общественный деятель С.Турсынбекова представлены в качестве заместителей председателя Нацкомиссии.

Также были обсуждены вопросы о выполнении государственного социального заказа, направленного на реализацию государственной семейной и гендерной политики. Л.Рамазанова рекомендовала пересмотреть подходы к планированию проектов, реализуемых в рамках грантового финансирования.

По итогам заседания дан ряд рекомендаций центральным государственным и местным исполнительным органам.

 

Публикации