Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Мероприятия

Кымбат Нургалиева, https://www.facebook.com/ISS.Kazakhstan/posts/2764779393597963?__tn__=K-R

Сегодня с участием Главы государства стартовала торжественная церемония запуска республиканского фронт-офиса волонтеров Birgemiz в рамках «Года волонтеров» в Казахстане. Как отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана 2 сентября 2019 г.: «Актуальная задача – расширить участие граждан, особенно молодежи, студентов и учащихся в добровольческой деятельности, привить им навыки активной жизненной позиции. Это важная составляющая часть нашей работы по укреплению гражданского общества».

Во всем мире волонтерство (добровольчество) приобретает все большую актуальность, становится одним из ключевых ресурсов обеспечения мира, развития и улучшения качества жизни человека. Термин «волонтёр» произошел от латинского «voluntarius» –«доброволец» или «желающий». Согласно определению Программы добровольцев ООН, добровольческая деятельность включает «широкий спектр видов деятельности, осуществляемых по собственной воле и на благо всего общества, для которых денежное вознаграждение не является главным мотивирующим фактором».
Мировой опыт развития волонтерства тесно связан с необходимостью восстановления мира после Первой мировой войны в начале XX века. В этот период волонтерская деятельность осуществлялась движениями рабочих лагерей и миссионерскими службами. Одно из первых мирных и гуманитарных волонтёрских движений «Международная гражданская служба» (Service Civil International) было основано в 1920 году. Первый проект этой организации был направлен на восстановление разрушенной французской деревни Эснес-ан-Аргон, послуживший символом примирения между Францией и Германией.
Одним из самых активных государств, развивающих волонтерство, является США. Расцвет развития волонтёрской деятельности приходится на 30-е годы XX в., когда Президент США Франклин Рузвельт создал добровольческую организацию «Гражданский корпус охраны окружающей среды» (Civilian Conservation Corps) в целях снижения уровня безработицы и сохранения природных ресурсов. Государственная программа (1933-1942) стала самой успешной по сохранению окружающей среды в истории страны, в которой принимали участие порядка 3 млн. молодых людей. Следующий важный этап развития добровольчества в стране связан с учреждением американским лидером Джоном Кеннеди международной волонтерской организации «Корпус мира» (Peace Corps), начавшей свою деятельность по оказанию помощи в пяти странах в 1961 году. В течение последующих шести лет были разработаны программы в 55 странах с участием свыше 14 тыс. добровольцев. В настоящее время общее количество волонтеров в рамках организации насчитывает более 240 тыс. человек, работающих в 142 странах мира, в таких областях и сферах, как образование, здравоохранение, сельское хозяйство, экономическое развитие общин, молодежь в процессе развития.
В 1965 г. Президентом США Линдон Джонсоном была запущена программа по борьбе с бедностью и оказанию помощи малообеспеченному населению «Волонтеры на службе в Америке» (Volunteers in Service to America), которая затем была включена в программу Амери-Корпус (AmeriCorps). В 1993 году в США было создано независимое федеральное агентство Корпорация национальной и муниципальной службы (Corporation for National and Community Service), которое предоставляет национальные волонтерские программы в соответствии с Законом о служении Америке 2009 г., в том числе Амери-Корпус, Старший Корпус.
На сегодняшний день США являются одним из лидирующих стран в мире по количеству волонтеров. Так, по данным Корпорации национальной и муниципальной службы, количество волонтеров в США в 2017 году достигло рекордного уровня - 77,34 млн. человек (взрослое население), занятых порядка 6,9 млрд. часов, что в экономической стоимости составляет 167 млрд. долларов США. Граждане США чаще всего служат добровольцами в религиозных группах - 32%, спортивных или художественных группах - 25,7%, группах поддержки образования или молодежных служб - около 20%. При этом «каждый третий волонтер занимается сбором средств для некоммерческих организаций (36%). Дополнительные волонтерские мероприятия включают: продовольственная помощь и приготовление еды (34,2%); транспортировка и поддержка труда (23%); репетиторская помощь молодежи (23%); менторство (26,2%); обмен профессиональным и управленческим опытом (20,5%)».
В последние годы Казахстан также активно развивает волонтерскую деятельность. Так, перспективным представляется реализация ряда проектов, предусматривающих волонтерство, в том числе «Сабақтастық» – по оказанию помощи детям из детских домов, «Саулық» – по оказанию помощи в уходе за больными, «Қамқор» - по оказанию помощи в домах престарелых, «Білім» – по оказанию помощи ученикам старших классов сельских школ в изучении английского языка, обучении компьютерной грамотности, подготовке к ЕНТ, «Таза әлем» – по охране окружающей среды.
В этой связи, урегулирование различных социальных вопросов, улучшение качества жизни наиболее уязвимых групп населения, повышение уровня социальной ответственности граждан могут являться важными показателями развития добровольческого движения в Казахстане.

Публикации