Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

Жанат ОРДАЛИЕВА, https://liter.kz/ru/articles/show/55113-molodym_vezde_u_nas_doroga

Существенной и значимой формой поддержки молодежи республики стало объявление 2019 года, по инициативе Президента страны Н.А. Назарбаева, Годом молодежи.

В своем выступлении на торжественной церемонии открытия Года молодежи «Тәуелсіздіктің ұрпақтары» 23 января текущего года Глава государства отметил многие актуальные темы в жизни молодежи, по которым будет обеспечена всесторонняя поддержка государства – это доступное и качественное образование, наличие работы, жилья, возможности создать семью и другие. В начале своего обращения к молодежи Глава государства назвал главный посыл преобразований: «Именно от вас – от ваших знаний, энергии и патриотизма зависит будущее Казахстана. Все, что мы делаем сейчас, делается ради вашей счастливой жизни, чтобы вы смогли в полной мере реализовать свой потенциал и возможности». 

Среди направлений по поддержке молодежи была отдельно выделена тема «активного содействия молодым ученым», которая, как видим, является последовательным продолжением всех вышеназванных поручений Президента страны по решению вопроса привлечения молодежи в науку. Обозначив самые главные результаты работы в данном направлении: учреждение программы «Болашақ», создание Назарбаев Университета и Назарбаев Интеллектуальных школ, Президент страны подчеркнул, что «необходимо помочь нашим молодым ученым претворить свои идеи в реальные проекты», и поручил Правительству увеличить грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых на три миллиарда тенге. 

В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Глава государства уже озвучил меры по поддержке научной сферы республики в целом, выделение на это значительных финансовых средств – увеличение в течение 5 лет расходов на образование, науку и здравоохранение до 10% от ВВП.

Стержневыми вопросами развития научной деятельности являются, конечно же, высокая результативность и качество исследований. Предпринимаемые на протяжении последних лет меры по реализации данных поручений были нацелены на стимулирование молодых исследователей к научной деятельности – это введение новых форм финансирования научных проектов, при которых у ученого появилась возможность участвовать в нескольких проектах, что, конечно же, улучшало его материальное положение; конкурсный отбор, в котором предусматривались особые условия для проектов с участием молодых ученых; увеличение количества научных стажировок для них, в том числе в зарубежных странах и т.д. Также серьезным подспорьем была и возможность прохождения научных стажировок и программ докторантуры по стипендии Президента «Болашақ». Здесь хотелось бы отметить и такие реальные шаги по поддержке молодежи, как решение ее жилищных проблем. В Национальном докладе по науке Казахстана отмечен интересный проект социальной поддержки молодых ученых – предоставление им квартир. Так, в конце 2017 года квартиры уже получили 100 молодых ученых научных институтов республики. 

В целом статистические данные свидетельствуют о существенных позитивных сдвигах. Так, численность научных работников в Казахстане за последнее десятилетие неуклонно растет – с 16  тысяч (10 тысяч исследователей) в 2009 году до 22 тысяч человек (17,2 тысячи исследователей). Наметилась и тенденция притока молодежи в науку – в настоящее время молодые ученые составляют 35% из общего количества специалистов-исследователей, тогда как в 2010 году численность исследователей до 30 лет составляла 24%. В настоящее время ежегодно по программам докторантуры PhD государством выделяется уже свыше 2 тысяч грантов. Отметим, что в 2018 году было увеличено количество грантов для студенческой молодежи и по бакалавриату, и магистратуре. 

И теперь новые поручения Президента страны Н.А. Назарбаева, прозвучавшие в его выступлении на открытии Года молодежи, свидетельствуют, что целенаправленная и системная поддержка научной сферы окажет сильнейшее стимулирующее воздействие на развитие науки республики и создание условий для молодых талантливых ученых в успешной реализации новых идей и важных научных открытий в самых различных сферах.

Публикации